您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

专盗电动车后备箱内财物 两悍贼流窜作案十余起

nd.fjsen.com  2015-06-23 08:33:04 夏岩缘 范伏相 来源:宁德晚报  我来说两句

 

警方缴获的嫌疑人的作案工具及所得

自5月以来,城区多个农贸市场频发盗窃案,受害群众多为老年人及妇女,失窃物品多为群众放置于电动车后备箱的财物。经侦查,两名广西籍犯罪嫌疑人进入警方视线,6月14日,当两名嫌疑人欲再次出动准备作案时,办案民警一举上前将其抓获,令人不寒而栗的是,其中一名嫌疑人为反抗抓捕从身上拿出一把长达50厘米的刀具!

农贸市场频发盗窃案

“刚刚还在电动车里的钱包,怎么一转眼就没了呢?”今年5月以来,不少前往市区东湖、富海等市场买菜的群众都遭遇了这样的“怪事”。接连多位群众财物失窃引起了蕉城警方的高度重视。蕉城公安分局迅速组织民警介入调查,通过侦查,两个“车后黑手”进入民警视线。据了解,这两名嫌疑人活跃在市区东湖、富海等市场,以骑电动车来买菜的女性为作案目标实施盗窃。

为掌握窃贼的活动特点,刑侦便衣中队队员每天6点左右就到早市进行调查摸排。经过一个多月的调查摸底,警方逐步掌握了两人的作案规律。据介绍,两人主要在早上6点到8点进行结伙行窃,分工明确,一人在车前面堵路,一人在车后伺机打开后备箱盗窃,作案快、逃跑快,一般1~3分钟就能偷盗“成功”,得手后便迅速逃离现场。在作案时,两人身上带有刀具。

民警跟踪锁定“贼窝”

考虑到犯罪嫌疑人身上带有刀具,在菜市场对其实施抓捕,有可能会伤到群众。侦查员决定通过调取视频监控及跟踪的方式,先摸清犯罪嫌疑人的落脚点。

6月14日,侦查员终于确定了两名犯罪嫌疑人居住在新加坡步行街附近。由于抓捕时机成熟,当日4时许,便衣中队反扒专业队到犯罪嫌疑人的落脚点周边进行布控蹲守。

当日6时许,两名犯罪嫌疑人从落脚点出来,准备前往菜市场作案。反扒队员一拥而上,嫌疑人立即从身上拿出一把50公分长刀具想进行反抗,但抓捕队员丝毫不惧,很快就将两人控制。随后,民警对两人的落脚点进行了搜查,查获手机12部,现金6000余元及各式女士提包、钱包、金器等财物。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:专盗 电动车 后备箱 财物
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注