您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市强化创新运作推进村财增收

nd.fjsen.com  2015-06-23 09:29:58 韩承斌 来源:闽东日报  我来说两句

近日,古田县凤埔乡官亭村农民张家树又在自己向村集体承租的标准化银耳生产专用房里,忙碌着新一轮的生产。

“第一季仅用50天左右,24间标准房就给种植户带来近5万元的净收益。”驻村第一书记叶建宁介绍说,“今年这些使用各类帮扶资金建设的标准房也给村集体增加租金收入7.2万元。”

在距官亭村不远的福全村,村两委通过在外乡贤牵头、村集体投资、社员出资、村民集资和农村土地入股等方式,创办福泉鑫食用菌有限公司,建设自动控温食用菌生产房以及冷冻、菌包、净化接种、产品包装等配套车间,实现年产值2500万元,年增加村集体股权收益5万元,增加农民人均收入1600元,还解决了100多名农民就业,月人均工资达3000多元。

围绕地方主导产业,统筹各类帮扶资金建设农业服务设施对外出租或参与股份经营,念好“山海经”,是宁德市推进村财增收的一项创新之举。

村级集体经济发展不活跃,村财增收渠道狭窄、能力不足,势必造成大规模的农田基本建设、农村社会化服务等生产性项目无法开展,直接影响小康社会建设进程。近年来,宁德市在加快农民增收步伐的同时,把发展村级集体经济作为全面建成小康社会的重要支撑,强化创新运作,推进村财增收,让基层组织有能力、有资源为群众办事。

采取股份合作、使用权有偿转让、租赁、公开招投标等形式,盘活村集体“三资”(资源、资产、资金),使“三资”合理流动、优化组合,由资源、资产变资本,是宁德市推进村财增收的又一项举措。古田县杉洋镇杉洋村投资300万元对原有电站进行技改,每年为村财增收60万元;福鼎市店下三佛塔村引进茶叶精加工厂,并对集体所有茶园、果园进行改造,规划建设乡村旅游基地,促进集体增收。

此外,宁德市还积极鼓励引导村集体创办与群众生产生活密切相关的公共服务机构和组织,为群众提供有偿服务,增加村财收入。古田县黄田镇凤亭村兴建自来水厂,每年增加村财收入5万元;杉洋镇白溪村以村集体名义注册白溪农产品商标,为农户提供农产品统一包装销售,使白溪大米等农产品供不应求,价格高于过去的2倍,村财每年增收5万元。(记者 韩承斌)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市 强化 创新 运作 村财增收
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注