您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

日啖荔枝三百颗? NO,每天最多300克!

nd.fjsen.com  2015-06-23 10:23:28 吴宁宁 来源:  我来说两句

“荔枝含糖量很高,极易引发突发性低血糖。”夏季正是吃荔枝的好时节,可近日网上流传的这条消息,困惑了不少市民:糖分如此高的水果,怎能与低血糖联系到一起?22日,记者跟医生证实后得知,这是真的!

医生提醒,荔枝、桂圆等水果富含果糖,大量食用后通过双重作用可导致人体发生低血糖,形成所谓“荔枝病”。因此,医生建议,一般人每天吃荔枝最好控制在300克以内,糖尿病患者尽量少吃荔枝,以免血糖大幅波动。

“荔枝病”是低血糖症的一种

空腹吃荔枝最易得“荔枝病”

荔枝那么甜,为什么反而易引发低血糖,而不是高血糖呢?

据闽东医院内分泌科副主任医师蔡奕琪介绍,“荔枝病”是低血糖症的一种,指一些人进食大量鲜荔枝后,出现头晕、出汗、面色苍白、乏力、心慌、口渴、饥饿感等症状,重者可有四肢厥冷、血压下降,甚至抽搐和突然昏迷等症状。轻者只需要停止食用荔枝,并喝些糖水休息片刻就能有效缓解症状;重者则必须及时就医。

“尤其是那些空腹食用荔枝的人最容易患‘荔枝病’。”蔡奕琪说,荔枝很甜,含糖量很高,但却极易引发突发性低血糖。虽然关于吃荔枝是如何引发低血糖的原因尚无定论,但吃荔枝确实可以导致血糖降低,特别是在空腹的情况下。此外,荔枝内还含有一种叫甲基丙环基甘氨酸的物质,有降低血糖的作用。

最好饭后半小时再食用

儿童一次不要超过5颗

吃荔枝可以诱发低血糖,那么糖尿病患者能不能吃它降糖?

蔡奕琪表示,糖尿病患者食用荔枝可引起血糖大幅波动,而且摄入大量果糖后会引起高血脂,而60%以上的糖尿病人兼有高血脂症,故应尽量少吃荔枝。此外,桂圆也含有丰富果糖,同样不宜贪吃。

蔡奕琪建议,成年人每天吃荔枝一般不要超过300克,儿童一次不要超过5颗。不要空腹吃荔枝,最好是在饭后半小时再食用。蔡奕琪称,如果一天吃荔枝的量达到了1-2公斤或以上,患上“荔枝病”的概率就很高。当然,对于不同体质,量的标准也并不相同。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:荔枝 三百颗 每天 最多
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注