您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

旺旺号被盗用于群发垃圾信息 电脑中毒了?

nd.fjsen.com  2015-06-24 08:40:10 龚键荣 来源:宁德晚报  我来说两句

近日发生的一起乌龙事件让下宅园社区居民李先生很“尴尬”,他的阿里旺旺账号被他人盗用后,向淘宝陌生卖家群发了各类“垃圾”信息。李先生很纳闷,他平日在网络上并未有危险操作,“好端端的,我的账号怎就被盗了?”

在李先生出示的手机截图上,记者看到盗号者冒用李先生的身份向数个淘宝卖家发起对话。内容都为盗号者声称卖家店铺的商品无法购物,进而要求卖家提供QQ号,面对如此无厘头的要求,卖家方面均未积极答复,对话都很快便中止。

李先生说:“当天我打开淘宝,看到有这么多消息提示,吓了一跳,我不知道是什么人用了什么手段盗用了我的号,但为了还自己一个清白,我只好逐个向那些收到垃圾信息的卖家致歉,并在个人签名上作出说明。”

记者搜索网络发现,类似的阿里旺旺账号被盗用事件并非个例,多名网民称自己的账号也曾经被盗用于向陌生卖家发送诸如招聘广告、网店宣传广告等内容。

旺旺账号是如何被盗用的?淘宝客服就记者的疑问给出的回答是:“这个一般是由于账户被盗或者电脑病毒、恶意插件导致的异常操作,建议用户更换手机或者重装系统,然后再修改密码登录。”

业内提醒

账户被盗后 第一时间改密码

网络账号常常被盗与用户的网络安全防范意识太低也有关系。业内人士建议,用户的网络账号被盗用后,务必在第一时间更改密码,尽量设置在8位数以上,同时混合使用大小写字母与字符;在非私人电脑上进行账号登录时,不要勾选“保存密码”;电脑要勤查杀病毒、木马,安卓系统手机不要随意安装来路不明的程序,苹果系统手机要谨慎“越狱”;大部分的聊天类软件都有安全设置或安全检查功能,这些都需要充分利用。(记者 龚键荣)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:旺旺号 群发 垃圾信息 电脑 中毒
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注