您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦半月里村:揭开美丽畲村的幸福密码

nd.fjsen.com  2015-06-24 09:01:54 何焱红 来源:闽东日报  我来说两句

6月21日,端午节刚过,霞浦县半月里村迎来了中央电视台《乡土》栏目摄制组,刚到村口,便有十几名身着畲家传统服饰的畲族少女在大榕树下唱着畲族小说歌,浓郁的畲族生活气息弥漫着整个畲村。

“我们选择来霞浦拍摄这档节目,是因为之前在网络论坛上看到了最美的滩涂,而后了解到这里有保存完整的畲族传统的文化符码。”中央电视台《乡土》栏目的贾导演说,“今天来到半月里,让我们眼前一亮。走过许多传统古村落,我们感觉到畲族的传统文化在半月里还是保存得比较完整的。村子里民风淳朴、生活气息浓郁,值得向全国人民推介。”

2014年,霞浦县半月里村被列入第二批中国传统村落。半月里,这个隐藏在山岚的明珠逐渐散发着绚丽的光芒。数十座明清畲族村落鳞次栉比,青石巷,转角通幽,檐角飞燕,仿佛置身于记忆深处……

随着霞浦滩涂摄影在国内迅速走红,美丽的畲族村随即迎来了一批又一批游客。“以前我们只在大的畲族节日里,盘头,穿畲服,现在不同了,每天都有一两百个游客到村里来,我们应该把祖辈留下的文化好好传承下来。”该村畲家女子雷丽丽说。

由于半月里村畲族生活气息浓郁,老人、青年男子、畲家少女皆是摄影师镜头下的美丽影像。村民们从最早看见镜头的羞涩,到如今自如地面对,都源于现在游客的增多。村里生活渐渐好起来,在外打工的年轻人都陆续回来创业了。

据了解,近年来,在县委、县政府及相关部门的关心支持下,村里投入了300多万元,将畲族古建筑完整地保存下来。旅游带动着当地的经济,村民的思想观念开始转变,村民们自觉地保护畲族传统民居,着力发展当地产业。

目前,半月里村投资100万元注册了霞浦县半月里民俗文化发展有限公司,全村村民一起入股,继续打造畲族文化精品,创建畲族生态游路线,共同致富。(何焱红)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:霞浦 畲村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注