您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

第七届海峡论坛·陈靖姑文化节在古田举办

临水缘 两岸情

nd.fjsen.com  2015-06-25 10:26:43 关建东 王国萍 杜新华 来源:东南网  我来说两句

图①:两岸书画家们共同挥毫泼墨,创作书画作品十多幅。

图②:台湾书法家书赠古田青年。

图③:两岸信众在古田临水宫祖庙祭祀。

东南网6月25日讯(福建日报 关建东/图 王国萍 杜新华/文)

临水福地,千祥云集。

6月11日,第七届海峡论坛·陈靖姑文化节在古田临水宫祖庙举办,两岸600余名信众聚集一堂,共叙“两岸同源 根脉相连”情缘。

陈靖姑被誉为“救产护胎佑民”的女神。2008年,陈靖姑信俗文化被列入国家非物质文化遗产名录。据统计,目前分布在世界各地的临水宫分宫分庙有4000余座,信众达8000余万人,其中台湾信众约1000万人。

恢宏的顺天圣母祭祀典礼拉开了文化节序幕。祭祀典礼由台湾顺天圣母协会理事长赵守尧、古田临水宫住持黄光辉等5人共同担任主祭,25名海内外嘉宾为陪祭。在陈靖姑金身像前,参祭人员循上馨香、献三牲、三献爵、敬颂祭文、行“三叩九拜”礼等传统礼仪,两岸民众虔诚进香祭拜。

台湾宜兰县炉源寺的信众已连续7年参加陈靖姑的拜谒活动。今年,炉源寺又组织了20余位信众前来,其常务董事游美玲说:“虽然来古田很多次了,但今天站在这里,我依然能感受到信仰的力量,这让我和我的同伴们都十分激动。”

“临水缘·两岸情”书画交流笔会是本届文化节的重头戏。13位闽台两岸书画名家挥毫泼墨,或题字,或作画,以笔会友,以艺术的方式共叙对临水夫人的敬仰和崇拜,对两岸关系和平持续发展的期望。

古田县委书记谢再春表示,文化是民族的血脉,是人民的精神家园,陈靖姑信仰习俗是两岸共有的文化遗产。多年来,在两岸民众的共同努力下,陈靖姑信俗文化的影响越来越大,已成为海峡两岸交流的重要桥梁和纽带。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:第七届海峡论坛 陈靖姑文化节 古田
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注