您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

合福高铁通车在即 宁德旅游借势发力

nd.fjsen.com  2015-06-25 15:47:21 佚名 来源:闽东日报  我来说两句

大通道带来发展大机遇。合福高铁通车在即,作为合福铁路沿线旅游黄金走廊上的重要一环,宁德旅游正彰显魅力、激发活力、增强实力,大有发展前景。如何面对新的发展形势,把握契机,加快产业化进程,全面升级软硬件环境,强化产业支撑能力?日前,记者采访了市旅游局相关负责人——

宁德旅游面临发展新态势

宁德业已成为我国东南沿海理想旅游目的地。这是一片魅力热土、休闲胜地、度假天堂。从区位优势看,宁德位于福建省东北翼沿海,与台湾隔海相望,东临大海,三面环山。处在长江、珠江三角洲两个发达经济区的中心,北接浙江温州,南连省会福州。高速公路、铁路纵横全市;1个半小时车程可达福州长乐、温州永强两大国际机场。

土地面积1.34万平方公里的宁德,大陆海岸线长度1046千米,占全省三分之一。这里风光秀美,有独具地域特色的自然风光和人文景观,被誉为“山海川岛大观园”;这里历史悠久、人文荟萃,是全国最大的畲族人口聚居地。

市旅游局副局长陈才明认为,作为合福高铁这条闽赣皖三省旅游黄金走廊上的重要一环,宁德旅游有得天独厚的资源优势和后发优势。这条高速新干线开通后,风驰电掣的动车组从起点站安徽合肥出发,到终点站福州只要4个半小时左右,将大大缩短宁德与江西、安徽的时空距离,为宁德旅游拓展内陆客源市场打通一条快速通道。未来,从长三角、中部地区、京津冀地区前往宁德旅游将更加快捷方便。同时,合福高铁将串联起沿线包括我市的太姥山、白云山、白水洋以及武夷山、婺源、三清山、黄山等风景名胜区,成为闽赣皖三省最具发展潜力的旅游黄金走廊,将为宁德旅游业发展注入新的活力和动力。可以预见,随着合福高铁的开通,将对宁德旅游产业带来极大的拉动,迎来又一次里程碑式的跨越发展!

旅游新内涵焕发新魅力

陈才明认为,宁德当下旅游文化和特色,可以用“三个一”属性概括,即一块闪耀世界的金字招牌——宁德世界地质公园、一条久享盛誉的度假线路——闽东北亲水游、一道魅力无限的人文风景——闽东乡村清新游。

一块闪耀世界的金字招牌——宁德世界地质公园。2010年10月,宁德地质公园被联合国教科文组织正式列入世界地质公园名单。它包括浅水广场白水洋、海上仙都太姥山和壶穴博物馆白云山。这三大园区,分别位于屏南县、福鼎市、福安市,坐落在太姥山脉和鹫峰山脉的群山之中,兼有瀑布、深潭等水体景观、海岸岛屿地貌、海蚀地貌等,各种地貌类型相得益彰,构成了丰富多彩、独具特色的地貌景观组合。公园以良好的生态环境为载体、悠久的历史文化为内涵,是一个集科考、科教、观光揽胜、休闲度假于一体的科学内涵丰富、地方特色浓郁,具有很高地质地貌科学价值和自然人文科学价值的综合型地质公园。

一条久享盛誉的度假线路——闽东北亲水游。闽东北亲水游旅游线路,曾是国家旅游局和中央电视台共同举办的《完美假期——旅游线路设计大赛》评选活动中福建唯一入选的线路。该线路集“山、海、川、岛”景观为一体,又融入地方特色文化,充分展示了闽东优美的生态环境,体现了人与自然的和谐。亲水游线路沿线风景秀丽、视野舒爽,除了世界地质公园三园区,有中国十大最美海岛之一嵛山岛、“海上公园”台山岛、海上天湖三都澳、“生态画廊”霍童溪、海国桃源杨家溪、养生胜境九鲤溪、奇绝飞瀑九龙漈、湖中千岛翠屏湖,还有“最美的海岸线、摄影人的天堂”霞浦滩涂以及小白鹭、牛郎岗、大京等天然沙滩浴场度假区等。

一道魅力无限的人文风景——闽东乡村清新游。宁德拥有世代传承和弘扬的畲族文化、廊桥文化、宗教信俗文化、海洋文化、茶文化和红土地文化等地方特色文化;拥有众多国家级、省级非物质文化遗产。眼下,这些人文因素正融进宁德旅游产业内涵中,畲乡风情、古村(镇)民俗、森林人家、水乡渔村、休闲农业、乡土建筑等,正散发着诱人的亲和魅力,吸引着一拨拨游客融入自然、亲近山水、记住乡愁。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:合福高铁 通车 宁德 旅游 借势发力
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注