您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦县崇儒畲族乡:“扶贫春风”拂溪边

nd.fjsen.com  2015-06-26 08:35:01 何焱红 黄光亮 来源:闽东日报  我来说两句

6月23日,笔者在霞浦县崇儒畲族乡溪边村看到这样一幅美丽的画面:一条清澈蜿蜒的溪流,绕过片片蓊郁的茶园缓缓地流淌,溪流四周散发着青草的光芒,氤氲着清新温润的气息,道路两旁矗立着一座座别墅式新房,掩映着一幅青山绿水中的幸福画面。

“前段时间村子里都在忙着采摘茶叶,眼下村里辣木长势很好,大家又忙起来了。”霞浦县崇儒畲族乡溪边村党支部书记陈伏明喜滋滋地说,“现在我们村环境变漂亮了,引进了许多项目,村民的生活也富裕了许多。”

近年来,溪边村累计投入了1800万元,将村内道路硬化4.6公里,道路两旁新增设路灯60盏,村内主干道路两边绿化和立面改造等。尤其是投入380万元完成村边河道综合整治,新建护岸400米,建成了1300平方米的村民活动广场,丰富了群众的文娱生活,并将溪边小学列入县级示范学校建设。正在村广场里翩翩起舞的黄大姐笑着说,“白天忙好农活,闲下来时,我们就都到村子里的广场来,聊天的聊天,跳舞的跳舞,村子变得热闹起来。”黄大姐一边说着,一边舞动着优美的身段,幸福洋溢在她的脸上。

为了让百姓既能安居也能乐业,该村推动农业增效、农民增收,坚持新村建设与产业发展互动,与明道津田农业发展有限公司主动对接,引进台湾现代农业的前沿技术和先进管理理念,规划建设近3000亩以花卉草木、瓜果蔬菜为重点的综合性设施农业休闲观光示范区,目前,明道津田公司已投入资金4300多万元,发展台湾水蜜桃、灯照葡萄等名优果蔬510亩。

在溪边村走访时,笔者看到很多村民在公路旁的辣木地里收购药材辣木,“这已经是我们今年第六次辣木的收成了,每次都能采收40多担,辣木在溪边的种植成为村民最主要的经济来源。”崇儒畲族乡党委书记林庆平介绍说,目前,嵩乾农林公司成为农业部唯一一个辣木种植标准示范园区,并且辣木在溪边的长势很好,投入市场反响较好。同时2014年千亩现代农业示范园区产值达4000多万元。采用“公司+农户”的经营模式,完成2600多亩土地流转,200多个村民既能就业也能入股分红,通过订单农业、土地租赁、农民雇工等多种方式,实现“机制活、产业优、百姓富、生态美”有机统一。现每户均可增加收入2万元以上。

当笔者正要离开溪边村时,正在家门口等候孩子放学的林妈妈满脸洋溢着幸福地说:“如今,我们在村里有活干,孩子也能在家门口上到和城里一样的学校,这样的生活真是以前想都想不到的。” (何焱红 黄光亮)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:霞浦 畲族 扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注