您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

霞浦民警村官李情操

nd.fjsen.com  2015-06-26 09:03:31 夏斌 肖远长 来源:东南网  我来说两句

东南网6月26日讯(福建日报 夏斌 肖远长) “老陈,快帮你爱人搭把手,别只顾抽烟啊!”“他刚忙了一阵,是该歇会了。李村官,你喝口茶吧!”6月25日上午,霞浦县牙城镇凤阳村边果园,一位身着武警警服、肩上斜挎着警务工作包的年轻警官,正和忙活的一对夫妇对着话。

就在前几天,这对夫妇因为家庭琐事大打出手,丈夫还受了伤,强烈要求离婚。是这个年轻警官反复劝说,才使小两口重归于好。

警官名叫李情操,是牙城边防派出所的一位干事,辖区渡头警务区警长,也是洪山村的民警村官。

“在‘爱民固边’活动中,我们在辖区10个建制村设立了2个警务区,选派10名民警担任每个村的党支部综治副书记,协助村里工作。”牙城边防所教导员赵俊说。

“别看村官小,要管的事还不少呢!”憨厚朴实、略显腼腆的湖北汉子李情操说。别看他现在侃侃而谈,刚上任那会儿,还是个走不进村、聊不上话的“闷葫芦”呢!

经过半年的走村入户,李情操逐渐完成了从民警到村官的角色转换。他成了纠纷调解员、治安维护员、困难帮扶救助员,辖区群众都亲热地叫他“李村官”。

973县道建设需征用洪山段部分土地,部分群众对补偿标准有异议,不时到施工现场“阻工”。李情操获悉后,驻点洪山村,一边维护施工现场秩序,一边来回奔走于群众和相关部门之间。经过他的沟通协调,最终补偿事宜得以妥善解决。群众心悦诚服地说:“这穿警服的村干部还真会管事。”

小刘原先被认为是游手好闲、无所事事的坏小子。在多次的入村走访中,李情操发现他的本质并不坏,于是开始有意接触小刘,和他交朋友,后来,小刘干脆管他叫哥。

在一次交谈中,小刘对李情操表示,他想找份工作,可又怕没人要他。李情操立即联系园区某企业老板,自己做“担保”,将小刘推荐进厂。由于表现优秀,小刘很快成了企业的一名骨干。

福鼎的王女士到杨家溪景区游玩时,不慎遗失了内装有身份证、银行卡、社保卡及8000元现金的钱包。接警后,李情操迅速赶到现场。通过走访排查、查看监控,确认钱包被渡头村一村民拾捡。李情操立即赶到该村民家中,劝说其将钱包归还王女士。次日,王女士专程来到牙城边防所,送上一面锦旗表示感谢。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:霞浦 民警村官 李情操
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注