您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

古田:迎产城之变

nd.fjsen.com  2015-06-29 09:01:26 吴旭涛 王国萍 来源:东南网  我来说两句

东南网6月29日讯(福建日报记者 吴旭涛 王国萍 通讯员 吴涧)昨日,合福高铁开通,9月京台高速古田段也将通车,将为古田县带来难得的发展机遇。

“我们把项目落地到古田的原因之一,就是看准了高铁开通。”近日,记者来到古田县黄田镇,福建福大百特生物科技有限公司负责人陈建福说。

福大百特新型酶制剂项目是古田近年来新引进的大项目,选址所在的黄田镇,正是高铁古田站所在地。项目主要生产麦芽糖专用酶、纤维素酶、半纤维素酶等新型酶制剂,预计年产量2.3万吨,产值2.6亿元。公司项目科研团队中许多人员来自福州。“高铁开通后,古田到福州不到半小时,可实现家住福州、古田上班。”陈建福说。

“高铁开通,将对黄田镇在招商引资、商贸旅游、人才引进等方面影响非常大。今后,借助区位优势,还可承接福州产业转移。”黄田镇党委相关负责人介绍,今年该镇把招商引资和项目开发作为经济工作的“牛鼻子”来抓,已引进铁王铸造、丰森板业、大拇指、福大百特等11家规上企业。

以“两高”开通为契机,古田积极建设京台高速凤都工业集中区、合福高铁黄田工业走廊、城西工业园区等平台,一连串大项目正在陆续上马。

“今年高铁高速建成通车后,古田将在福州一小时经济圈内。如果我们谋划发展不主动,有可能因虹吸效应,影响和制约发展。我们能否抓住机遇、应对挑战,关键还在于自身的努力。”古田县委书记谢再春说。

古田交通配套正加速进行,今年在建重点交通项目16个、总投资110亿元,年度计划投资24.3亿元。其中包括“两高”配套项目在内的11个项目将于年内建成通车,古屏高速联络线开建,环城路一期工程也与高铁同步通车。

“我们把发展服务业作为一个战略任务提上日程,加快乡村旅游、物流、金融、文化创意等现代服务业发展。”谢再春说。目前,该县编制了物流业发展专项规划,继续与宁德港务集团等企业洽谈,力争引进大型物流企业建设物流园区,促进物流产业发展,并积极引进和培育商贸企业。

项目来了,交通“经脉”通了,服务提升了,古田还将“两高”开通视为提升城市形象的重要契机,一系列城市品牌提升工程正在进行。实施“湖城一体”发展战略,目前围绕翠屏湖、临水宫两大核心区域,已完成环翠屏湖区域旅游产业开发总体策划,并启动翠屏湖游客集散中心、湖心岛等区域开发;陈靖姑文化是古田一大文化品牌,高铁开通将带来更多的人流,该县持续改造提升临水宫景区,建设请香大殿、生态型朝圣广场……

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:古田 合福高铁 发展 机遇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注