您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

蒋玉珍:坚守40年的海岛边防所炊事员

nd.fjsen.com  2015-06-29 09:14:04 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

在霞浦县海岛乡西洋岛上,驻扎当地的边防所曾经连吃顿热饭菜都成问题,幸好一位善良的姑娘出现了,当起了他们的炊事员。这位姑娘,就是蒋玉珍。

时光荏苒,岁月在不经意间悄然划过40载,曾经的花季少女,如今已是满头银发的“依姑”(当地语:阿婆的意思)。40多年来,“依姑”送走了一批又一批官兵,用行动赢得了所有官兵的敬重。

无人愿当炊事员

她担起了这份重担

1973年,西洋边防派出所还只是一个边防哨所,住的是土坯房,没有电,吃的水要去山上挑,没有炊事员,官兵们每天出海巡逻回来,吃的都是冷饭剩菜,许多人都患上了营养不良、肠胃炎。然而,当时的西洋岛以近海捕捞为主,劳动力都选择了下海,尽管哨所一再提高待遇,却没有人愿意为了这“微薄”的工资而为驻岛官兵担任炊事员。

家住海边的蒋玉珍总是见到边防官兵们日出而作,日落而归,生活艰苦。既心疼又难受的她,经过深思熟虑,决定为这些可爱的官兵们做点事情。她说愿意为官兵们做饭,且只要一点点工资贴补家用就好了。

然而,她的决定丈夫却不能理解,他出海捕捞辛苦,正需要蒋玉珍在家中做饭,怎么还去为边防官兵做饭呢?边防官兵那么多人,她一日三餐,身体怎么受得了?以后有了孩子,怎么办?可是蒋玉珍却坚持己见。她对丈夫说,辛苦不怕,累不怕,她可以先在家中做完饭后,再到哨所做饭,她就是见不得边防官兵们累着、饿着。

在蒋玉珍的坚持下,丈夫也开始支持她。就这样,22岁的蒋玉珍走进了边防官兵们的生活,成为了官兵们的炊事员。每天风里来,雨里去,早早地赶到边防派出所,为官兵们张罗热腾腾的饭菜,一做便是40多年。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:蒋玉珍 坚守 海岛 边防所 炊事员
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注