您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

人气虽好,管理更重要

nd.fjsen.com  2015-06-30 08:33:39 庄研 来源:东南网  我来说两句

东南网6月30日讯(福建日报 庄研)连日来,八闽大地热浪滔天。伴随着节节上升的气温,是暑期旅游热。然而在28日,因游客数远超景区最大承载量,出于安全考虑,屏南县白水洋景区取消原定在当天举办的万人狂欢泼水节活动。

据说当地此前从未遇到游客超承载量的情况,此次推出的门票优惠活动是导致游客成倍增长的重要原因,例如,宁德市民免费,非宁德市民也有不少优惠。对这些优惠政策,景区通过多种渠道进行宣传。

能怪游客贪图免费导致景区爆棚吗?显然不能。景区既然推出吸引游客的优惠措施,就要对即将出现的游客数增多的形势有充分的预判,并事先做好周密的应对准备工作。遗憾的是,做得不够。有报道分析说,若提前预警,景区怕影响客流量和收益。如果真是这样想的,那么一些地方的景区在管理的理念和制度上,还有待改进。

显然,景区需要人气。尤其是被誉为“天下绝景,宇宙之谜”的白水洋,正迎来旅游的黄金季,吸引众多的游客应在意料之中。可是在旅游旺季再推出诸如免费之类的优惠措施确实要慎之又慎,因为这种做法违背了市场调节的原则。

同样在28日,号称“最美高铁”的合福高铁开通了,将有力推动福建旅游的发展,省内多家景区也借此契机推出各种优惠活动吸引游客。在迎接更多游客的同时,各种服务、应对措施务必要跟上。高人气固然会带来高效益,但管控跟不上,服务跟不上,反而会严重损害景区的名声。

正如一位网友在微博上评论说,风景虽好,管理更重要。管控、调节、疏导、服务,让美丽风景给游客留下美好体验,才是旅游的最终目的。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:旅游 景区 管理
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注