您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

屏南6家单位联手成立国有资产投融资平台

盘活国有资产,拓宽投融资渠道,攥指成拳,为百亿项目“输血”

nd.fjsen.com  2015-07-06 09:22:03 吴旭涛 张尚瑶 张川闽 来源:东南网  我来说两句

东南网7月6日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 张尚瑶 张川闽) 7月3日,屏南县最大的国有资产投融资平台——知进发展股份有限公司开业。“公司将整合全县的国有优质资产,形成合力向金融机构融资。”董事长游传谨说,“公司的成立也标志着屏南国有资产管理体系改革结出丰硕成果。”

城市发展、项目建设离不开资金支持。如何利用现有资源,提高融资能力,屏南一直在摸索。

早在2013年,屏南县出台了《关于国有资产管理体制改革实施意见》,对国家资产进行调查摸底、审核确认、实施整合。行政事业单位的房产所有权证和土地所有权证由县政府从各单位收回,再划拨过户到县国有资产经营投资有限公司统一管理运营。并以此为抵押,向省农发行贷款9000万元,用于民生项目之一的西环路项目建设的土地收储。

今年,屏南县持续以项目为抓手,实施衢宁铁路、屏古高速、东区旅游生态城等涉及交通能源、产业发展、社会民生、城市建设、旅游服务等26个重点项目,以及政府融资平台、历史文化名镇名村保护发展等7项重点工作,所有项目预计总投资100多亿元,年度计划投资30多亿元。

然而,这些项目建设却面临资金难题。去年,屏南全年公共财政总收入4.5亿元,其中地方公共财政收入3.1亿元。仅靠财政收入和上级补助,难以解决问题,必须开拓新的投融资渠道。

另一方面,屏南还有许多优质国有资产分散在各个企业和行政事业单位。据初步预计,这些资产折合10亿元左右。若能把这些资产整合起来,形成合力,并以此向银行融资,则能发挥更大的作用。

于是本月,由屏南县国有资产投资经营有限公司、房地产综合开发、水电开发、顺达交通、古峰镇和屏城乡企业服务中心这6家单位为发起人,成立了屏南知进发展股份有限公司,从事城市基础设施及其配套项目的投资建设、运营管理;政府授权的土地整理、区域开发,房地产开发、旅游开发,房屋建设和市政工程项目管理,基础设施租赁及公用设施开发经营等。

这项举措,让“五根手指攥成一个拳头”。“目前我们正在和银行对接,相信随着资产整合到位,国有资产不但能得到有效整合盘活、高效运营和保值增值,同时还将增加政府投融资能力,缓解财政建设资金紧张。”游传谨说,今后,公司还将作为承建主体参与项目建设,为屏南县域经济发展,加快城乡建设步伐贡献力量。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:屏南 单位 联手 国有资产 投融资平台
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注