您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

暑期溺水事故 不慎落水居多

nd.fjsen.com  2015-07-06 10:46:48 孙丽晶 来源:宁德晚报  我来说两句

炎炎夏日,酷暑难耐,去河边玩耍游泳成为了暑期许多学生的爱好,然而,由于缺乏安全意识和自救能力,暑期学生溺水事件多发。记者从市教育局获悉,溺水已成为中小学生、幼儿园儿童非正常死亡的头号杀手。在此,市教育部门提醒广大家长、学生应提高警惕,少去无安全保障的水域游玩,从源头上预防溺水事件的发生。

溺亡占学生非正常死亡首位

6月27日,宁德市某中学初一学生前往学校附近水塘戏水,不慎掉入水中溺亡。

6月28日,家住霍童镇邑坂村的15岁女孩独自一人在邑坂村百草园游玩时,下到百草园沿霍童溪的河床边,发生意外溺水。事发时,沿岸有4名游客主动参与救援,但未能成功。

这样的悲剧,几乎每年都有发生。“学生溺水身亡仍然占学生非正常死亡数首位。”据市教育局安全科相关负责人介绍,不慎落水也是导致学生溺亡的重要原因。去年我市就发生多起学生溺水身亡事件,其中多是因为学生到水边游玩,不慎落入深水区、水坑、水池等,而发生的溺亡事件。

防溺水安全教育警钟长鸣

记者从市教育局安全科获悉,早在今年5月初,市教育局就曾下发通知,在全市开展学生预防溺水宣传教育与管理专项活动,要求从5月开始,各学校要利用每天上、下午放学前最后一节课临下课前的几分钟开展预防溺水安全提醒、警示教育,并形成常态机制。

6月3日至11日,市教育局、市红十字会联合在蕉城区开展以“预防溺水,珍爱生命”为主题的学生预防溺水巡讲活动。水上安全救生教练通过具体事例、与学生进行互动等形式,向学生宣讲发生溺水原因、如何预防溺水、溺水急救措施等方面常识。与此同时,福安市、霞浦县、福鼎市教育局、红十字会也组织水上安全救生志愿服务队人员深入当地中小学校开展预防溺水宣传活动。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:暑期 溺水事故 不慎落水
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注