您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

图书管理员盗窃珍贵古籍 网上拍卖获利百万

nd.fjsen.com  2015-07-06 17:50:19 来源:广州日报  我来说两句

图书管理员胡某监守自盗,盗窃大量珍贵古籍在网上拍卖。北京海淀警方日前发布消息,胡某已被刑事拘留,警方起获被盗珍贵图书238套。

6月21日,海淀警方接到某高校报警称本校图书馆内古籍被盗,并且被盗的图书正在某网站上进行拍卖。海淀刑侦支队等多个部门调查发现,在该网站上有160多套古籍已经成交,总价值在百万元以上。该高校曾高价购回过几本古籍,鉴定之后确认这些图书正是该校图书馆失窃的古籍。

很快,警方锁定了在该校图书馆古籍部工作的胡某。6月30日,胡某被抓获,民警在他家中起获了大量古籍和多个未寄出的装有古籍的快递包裹。

胡某自称,他研究生毕业后一直在该校图书馆工作,至今已有十余年,但先后数次评职称都没有自己的份儿。他知道图书馆有大量古籍还没来得及整理登记,眼看晋升无望,就动起了盗窃古籍的念头。

2014年年初开始,胡某利用整理古籍、建数据库的机会,每次偷拿几本古籍放在背包内夹带出图书馆,他在某旧书网站上注册了账号,采取拍卖的方式将古籍卖掉。2014年11月至今,胡某先后在该网站卖出图书160余套,每套售价从几千元到上万元不等,并从中获利110余万元。

目前,胡某因涉嫌盗窃罪已被海淀警方刑事拘留。(据《北京晚报》)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:管理员 盗窃 古籍 网上拍卖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注