您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

双台风“莲花”和“灿鸿”靠近 10~11日有暴雨到大暴雨

明起降水趋强,宁德市相关部门启动防台风应急响应

nd.fjsen.com  2015-07-07 08:59:43 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

双台风“莲花”和“灿鸿”本周将先后影响宁德市,记者从市气象台获悉,今日起,宁德市沿海风力将逐渐加大,明日起,沿海地区降水逐渐加大。目前,宁德市相关部门已启动防台风应急响应。

防汛部门在会商中认为,今年第11号台风“浪卡”距离较远,且影响宁德市的可能性不大,而移动较快的第9号台风“灿鸿”与移动较慢的第10号台风“莲花”两者间距离逐渐缩小,产生双台风效应,未来发展趋势具有较大不确定性,但总体上对宁德市的不利因素在逐步加大。

据预测,第10号台风“莲花”已进入南海东北部海域,将逐渐靠近台湾南部,强度逐渐加强并达到11级,最大可能于8日前后登陆或擦过台湾南部,之后在9日登陆我省中南部沿海,也可能在台湾岛附近回旋并逐渐减弱、消亡。

第9号台风“灿鸿”目前距离我省还有两千多公里,路径相对稳定,它将以每小时20公里左右的速度继续向西北方向移动,强度逐渐加强,将于9日前后加强至超强台风,并进入东海东南部海域。10日前后“灿鸿”可能以强台风或超强台风强度靠近闽浙沿海地区,并可能在这一带登陆。

市气象台预报员表示,受两个台风的外围影响,今日起宁德市沿海及台湾海峡风力将逐渐加大,10日中北部沿海风力可达11~13级;明日起,沿海地区降水逐渐加大,其中10~11日有暴雨到大暴雨。

目前,防汛部门已要求各地各有关部门加强值班监测,认真落实防台风措施;海上作业渔船要关注台风动向,做好防风避浪工作;钓鱼岛渔场、闽外渔场、闽东渔场等相关海域作业船只,要做好随时撤离、返港的准备,过往船只注意避风。记者了解到,宁德海事局已于7月6日启动防台风Ⅳ级响应,加强对各类船舶的动态监控,督促在港锚泊船舶(长期停航、修改建、施工作业船舶等)值班人员到位,机器设备处于随时可用状态,并合理疏散有关船舶,维护通航秩序。(记者 林珺)

台风来临前要做哪些准备?

1.及时收听、收看或上网查阅台风预警信息,了解政府的防台风行动对策。

2.关紧门窗,紧固易被风吹动的搭建物。

3.从危旧房屋中转移至安全处。

4.处于可能受淹的低洼地区的人要及时转移。

5.检查电路、炉火、煤气等设施是否安全。

6.幼儿园、学校应采取暂避措施,必要时停课。

7.露天集体活动或室内大型集会应及时取消,并做好人员疏散工作。

8.不要到台风经过的地区旅游或到海滩游泳,更不要乘船出海。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:双台风 莲花 灿鸿 风力 加大
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注