您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

受“莲花”和“灿鸿”双台风影响 今起风力加强

宁德市7月10至11日将有暴雨到大暴雨

nd.fjsen.com  2015-07-07 09:05:18 郑成辉 来源:闽东日报  我来说两句

三都边防派出所民警深入渔排养殖区转移群众。

台风“灿鸿”和“莲花”逼近宁德市沿海,7月6日下午,宁德三都边防派出所组织民警深入辖区,帮助养殖户加固渔排。徐磊 王万海 摄

今年9号台风“灿鸿”、10号“莲花”、11号“浪卡”目前正在西北太平洋上“共舞”。7月6日,记者从市气象部门获悉,本周双台风“莲花”和“灿鸿”先后影响宁德市,将给宁德市沿海带来强风暴雨。7日起沿海及台湾海峡风力将逐渐加大,10日中北部沿海风力可达11至13级。8日起,沿海地区降水逐渐加大;其中10至11日有暴雨到大暴雨,广大市民要提前做好防台准备。此外,“浪卡”距离较远,影响我省的可能性不大。

据介绍,今年第10号台风“莲花”7月6日11时中心位于台湾鹅銮鼻南偏西360公里的海面上,就是在北纬19.0度,东经119.4度,中心最低气压985百帕,中心附近最大风力10级(25米/秒,强热带风暴级),7级风圈半径200至300公里。预计“莲花”将以每小时10公里左右的速度向偏北方向移动,向台湾南部沿海靠近,6日至7日两天强度逐渐加强,尔后将缓慢地减弱,“莲花”可能于8日前后登陆或擦过台湾南部,之后在9日登陆福建中南部沿海,也可能在台湾岛附近回旋并逐渐减弱。

今年第9号台风“灿鸿”7月6日14时中心位于距离福鼎偏东南方约2430公里的西北太平洋洋面上,就是北纬16.9度、东经141.0度,中心最低气压980百帕,中心附近最大风力11级(30米/秒,强热带风暴级),7级风圈半径300至380公里,10级风圈半径60公里。预计“灿鸿”将以每小时20公里左右的速度继续向西北方向移动,强度逐渐加强,将于9日前后加强至超强台风,并进入东海东南部海域。10日前后“灿鸿”可能以强台风或超强台风强度靠近闽浙沿海地区。

据市气象台预计,受双台风外围影响,7日,全市阴有阵雨,局部中雨;屏南、寿宁、周宁、柘荣等地最高气温为23℃至24℃之间,最低气温为18℃至19℃之间;蕉城、古田、福安、福鼎、霞浦等地最高气温为26℃至28℃之间,最低气温为22℃至23℃之间。8日,全市阴有阵雨,部分中雨,局部暴雨;9日,全市阴有中雨,部分有大雨到暴雨;10日,全市阴有阵雨,部分有大雨,局部大暴雨;11日,阴有中到大雨,部分有暴雨,局部大暴雨;12日,全市阴有阵雨,部分有中雨,局部大雨。同时,7至8日,沿海风力增强到8至9级。9日,钓鱼岛渔场、闽外渔场风力迅速增强到14至17级;闽东渔场风力增强到12至16级;中北部沿海风力10至11级,其余沿海和渔场风力8至9级。10日,北部沿海和闽东渔场风力13至14级;钓鱼岛渔场、闽外渔场风力8至9级;中部沿海风力9至10级。

气象部门提醒,7日起沿海和各大渔场风力逐渐加大,9至10日钓鱼岛渔场、闽外渔场迅速增强到14至17级;闽东渔场风力增强到12至16级。相关海域作业船只要及时回港,过往船只注意避风,海上渔排作业人员及时撤离;受双台风作用和地形等影响,“莲花”和“灿鸿”未来的路径还存在较大变数,市气象局将继续密切监视“莲花”和“灿鸿”的动向,市民要注意关注最新预报信息。(记者 郑成辉)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:莲花 灿鸿 双台风 风力 加强
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注