您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

柘荣将药材产业做成扶贫事业

立足资源禀赋找准脱贫路子

nd.fjsen.com  2015-07-07 09:57:43 吴旭涛 潘文书 林钦妹 来源:东南网  我来说两句

东南网7月7日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 潘文书 林钦妹) 近日,记者来到柘荣县英山乡凤洋村,见42岁的贫困户陈后发和妻子正在田里打理杭白菊。“村里帮助我种下的50亩杭白菊,到10月份就可以采收。到时候中药材种植合作社以市场价全部收购。”他说。

今年3月,村里出资1万元帮陈后发流转了50亩土地,并让他加入村里的中药材种植专业合作社,为他提供苗木种植杭白菊。

在英山乡政府,乡长杨升昌告诉记者,结合县里打造海西药城和生态养生城的发展思路,该镇实施了以种植药材帮助贫困户脱贫的路子。他向记者展示了一张精准扶贫表,上面详细记录着陈后发的家庭基本情况、贫困原因、扶贫措施、挂钩帮扶人、完成时间等。这样的精准扶贫表,英山共有147张。“乡里成立了包村干部为组长、村主干为副组长的帮扶工作队,为每户扶贫对象量身定制脱贫措施,做到产业扶持到户、龙头带动到户、基础建设到户、造福工程到户、能力培养到户。”他说。

2012年,柘荣县被列为省级扶贫开发重点县。当时,该县农民年人均可支配收入只有7114元,贫困人口1.42万人,占全县人口的13.8%,扶贫任务非常严峻。

“扶贫开发要摸准扶贫对象,找准贫困根源,更要找准脱贫路子,立足资源禀赋和产业基础,做好特色文章。”柘荣县委领导说。

柘荣县中药材资源丰富,自然生态环境优越,在发展生物医药产业方面具有独特优势。作为“中国太子参之乡”,“一根参”寄托了当地人“以药富民”的美好梦想。去年,该县太子参产量5232吨,是全国太子参最大产地。在做大“一根参”的同时,柘荣推进中药材规范化、规模化种植,扶强做大现有的药业企业。

养生养老产业是朝阳产业,柘荣拥有良好的自然生态禀赋,还有“中国长寿之乡”“中国老年人宜居城市”等品牌效应。因此,该县适时打造生态养生城,把养生养老产业纳入特色经济,作为加快扶贫开发的产业支柱。目前健康养生园区项目已启动,并导入旅游观光、休闲避暑,运用市场化手段吸引客商投资。

各乡镇也围绕县域医药养老产业的主线因地制宜发展,楮坪乡连片种植三叶青、覆盆子、昆仑雪菊等;黄柏乡上黄柏村建起油茶基地,并在林下套种败酱草、太子参成功,脱贫有了底气……

统计数据显示,柘荣县城镇居民年人均可支配收入从2011年的13933元提高到2014年的19871元,农民年人均可支配收入去年突破万元大关,去年,贫困人口下降到5657人,扶贫开发给县域发展和民生幸福带来了实实在在的变化。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:柘荣 药材产业 扶贫事业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注