您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

市委市政府召开农业农村“五位一体”工作(屏南)现场会

坚持“五个结合” 持续抓好“五位一体”工作

nd.fjsen.com  2015-07-08 09:11:14 吴建明 郑振忠 来源:闽东日报  我来说两句

7月7日,市委市政府召开农业农村“五位一体”工作(屏南)现场观摩会。市委书记廖小军强调,要深入学习贯彻习近平总书记在贵州扶贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实省委书记尤权莅宁调研重要讲话精神,坚持农业农村“五位一体”工作与贯彻落实“四个全面”战略布局,精准扶贫、精准脱贫,大众创业、万众创新,结构调整、产业升级,作风转变、加强基层相结合,以更大的决心、更大的力度持续抓“五位一体”各项工作,推动农业增效、农民增收,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的全面小康社会作出更大贡献。市长隋军主持会议。

2012年以来,市委市政府把事关农村、农业发展最基本最重要的小城镇综合改革、美丽乡村建设、千亩设施农业、山地农业综合开发、农业龙头企业发展等五项工作整合起来,坚持“五位一体”、全面推进,并采取召开季度现场观摩会的形式,学习交流、比学赶超、借鉴提高,推动工作不断提升、取得实效。廖小军指出,坚持“五位一体”全立体、全景式抓农业农村工作,是当前加快农村发展的重要内容和基本要求,体现了市委市政府对农业农村工作的高度重视和持之以恒把工作抓实抓好抓出成效的信心和决心。对当前农业农村“五位一体”工作中存在的一些规划落实不力、市场意识不强、统筹配套不紧、带动效应不够等问题,各级各部门要采取措施、研究改进,推进工作上新台阶。

廖小军强调,要坚持“五个结合”,进一步抓好农业农村“五位一体”工作。一要与贯彻落实“四个全面”战略布局相结合。全面建成小康社会的短板在农村,全面深化改革的重点在农村,全面依法治国的难点在农村,全面从严治党的基础在农村。坚持以“五位一体”推进农业农村工作,必须以“四个全面”的战略布局为引领、为目标、为检验标准,努力让乡村“富起来”、“美起来”、“活起来”和“更和谐”。二要与精准扶贫、精准脱贫相结合。要按照“四个切实”、“四个一批”、“六个精准”的要求,围绕精准扶贫、精准脱贫,把“五位一体”工作抓紧抓实抓出成效。要抓支撑点,壮大农村产业支撑,增强扶贫开发工作内力,夯实脱贫基础;抓结合点,持续加大力度,改善农村面貌;抓共振点,与全市扶贫开发工作的总思路相呼应、相融合,形成互动联动。三要与大众创业、万众创新相结合。要进一步落实高校毕业生自主创业、农民工返乡创业等政策,加强政策扶持、鼓励引导;各级党委、政府和各职能部门要联动配合、形成合力抓好农村“大众创业、万众创新”;要做好典型引路,营造创新创业的良好氛围。四要与结构调整、产业升级相结合。坚持做优做特推动一产转型升级,重点做到“三个转变”:从“生产导向”向“市场导向”转变,以经济效益为中心,市场需要什么就生产什么,并强化市场服务和新技术的运用;从“粗放发展”向“集约发展”转变,更加注重规模发展、绿色环保、品牌效应;从“一产独舞”向“三产联动”转变,延伸产业链,向二、三产拓展,打造融生产、加工、销售、旅游为一体的产业链、服务链,提高农业综合效益。五要与作风转变、加强基层相结合。注重加强领导,坚持各级党委政府一把手亲自抓的好传统,持续抓、抓出成效;注重夯实基础,加强基层组织建设,结合当前村“两委”换届,配强基层组织班子,选好村“两委”带头人;注重转变作风,坚持到一线调研,发现问题、研究问题、解决问题,帮助基层和群众解决实际困难问题,推进精准扶贫,加快农业农村发展。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:市委市政府 农业农村 五位一体 屏南
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注