您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

国博推出“抗战与文艺”纪念抗战胜利70周年馆藏文物系列展

nd.fjsen.com  2015-07-08 17:57:09 吴丹 来源:人民网  我来说两句

展览现场

为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,反映抗战文艺对抗战胜利的巨大贡献,中国国家博物馆近日推出《抗战与文艺:纪念抗日战争胜利70周年馆藏文物系列展》。

该系列展由“文艺与抗战展”、“延安电影团史料展”、“抗战木刻展”、“抗战摄影展”、“梁又铭抗战美术作品展”五个展览组成,共展出历史文物、美术和摄影作品等1109件(套),其中近700件(套)为首次展出。

梁又铭绘画作品

其中,“文艺与抗战展”主要展出抗战时期有关文献、题词、绘画、歌曲与戏剧、窗花、邮票、证章、传单、墙报、锦旗、文艺图书报刊等,包含展品475件(套),其中255件(套)是首次展出。值得一提的是,展览中八路军129师献给庆祝中共“七大”召开的彩绘降落伞成为抗战时期最特殊的馆藏一级文物。

“延安电影团史料展”首次展出延安电影团拍摄的珍贵历史照片138张,相关文物17件,系统反映了延安电影团的历史发展。

“抗战木刻展”展出抗战时期以延安“鲁艺木刻工作团”为主的木刻作品及有关文献文物146件(套),其中51件(套)为首次展出。抗战时期延安文艺工作者在毛泽东延安文艺座谈会讲话精神指引下,就地取材,创作了一批具有代表性的木刻版画和年画,走出了一条兼具民族化和大众化的艺术道路。

“抗战摄影展”从馆藏的数万张抗战时期原版照片中精选出具有代表性的方大曾、沙飞、石少华等著名摄影家抗战时期摄影作品共233张,这之中不仅有反映中国共产党领导下的敌后抗战如百团大战、冀中地道战、晋察冀反扫荡战斗等的作品,还有反映绥远抗战的作品。

“梁又铭抗战美术作品展”展出了抗战时期国民党军旅画家梁又铭创作的抗战题材的水墨画41件、水彩画14件,以及其收藏的37件历史资料。这些作品由梁又铭家属近期捐献给国家博物馆收藏,也是首次在国博展出。

据悉,该展览的展品全部来自国家博物馆自身馆藏,以期通过丰富的展品全方位、多角度地再现广大文艺工作者以文艺为武器,在抗战时期所发挥的重要作用和为抗战胜利所做出的巨大贡献。展览于即日起开放参观,展览时间持续至2015年9月30日。(吴丹)

=

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:国博 抗战 文艺
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注