设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

医保卡违规乱象丛生 居民“看病贵”雪上加霜

www.fjsen.com 2015-07-10 16:18:11 熊金超 冯国栋 黎昌政 来源:经济参考报    我来说两句

社会医疗保险卡简称“医保卡”,用于支付药店购药和门诊医疗费用,是我国城镇职工基本医疗保险制度的重要一环,被称为百姓“救命卡”。然而,记者在一些社会药店蹲点调研发现,医保卡违规乱象丛生:有人违规购物、套现、骗补、买药品低价出售,助长非法地下药品黑市交易……导致医保金的流失,让居民“看病贵”雪上加霜,给国家医保体系埋下严重安全隐患。

药店经营超市商品居民医保卡变身“购物卡”

记者在武汉多家大型药店走访发现,大部分药店都开设了商品专柜,能用医保卡购物。部分药店售货人员表面说“上面查得严”“违反政策规定”,但私下却能帮顾客刷医保卡购物。

位于武汉市武昌区的武汉正和大药房第十一分店,药架上摆放的除了中药西药之外,还有琳琅满目的生活日用品和食品,包括:洗发水等物品,以及茶树菇、煨汤卤料等,品种丰富。

记者随后走访了5家药店,发现这些药店普遍设有日用化妆品和保健品专柜,这些非普药类专柜还占据了重要场地。有的在保健品旁边还设有小柜台,玻璃柜台里面摆放的全是日用生活品,食用油、火腿肠、方便面、香皂、洗衣粉、卫生纸等一应俱全。有的药店还打出促销的旗号,称购满200元商品,可获赠鸡蛋10枚。

记者在武汉为民天寿大药房看到,这里的日用品价格比超市高出很多。一袋不到500克的核桃仁售价50多元,高于多家超市的售价。见记者在选购日用品,店员忙上前推销。

“能用医保卡买这些东西吗?”记者试探性问。

“可以。”售货员警惕地看了记者一眼,低声说。

“这不是不允许吗,刷卡不会有问题吧?”记者又问。

“是不允许,但是你刷了也没人管。”售货员答道。

说话时,记者看到,有购物者拿着日用品,在售货员的指引下来到结账处刷卡,结完账,药店给出的发票上载明的购买项目并没有药品名称,而是单纯的“消费”。

记者用医保卡购买了一盒舒肤佳香皂,而药店提供的清单上写的却是4.5元一盒的“土霉素片”。店员说,只有用药品代替商品才能刷医保卡。

走访康仁堂大药房、宏泰达大药房几家药店时,记者顺利买到了饮料、核桃仁等日用品和食品,清单均注明等值的某种药品。暗访时,有的店员非常警觉,不主动向记者提供清单,有的不情愿地提供,却又故意将药品名称一栏撕掉。

购药套现滋生非法药品交易链违规骗取医保补贴

记者调研发现,医保卡漏洞正在从最初的刷卡购物,向刷医保卡违规套现骗补发展。知情人士透露,药店开设商品专柜,看似是由于药品利润普遍降低,实际上很重要的原因是瞄准了个人医保卡上的医保基金。

一些药店不仅纵容消费者用医保卡购物,还为违规套现、非法“黑市”交易。少数人用医保卡购买紧俏药品,经过不法分子流入黑市,给国家药品安全和医疗体系构成了威胁。

责任编辑:谢惠丽
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注