您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

屏南漈下古村:大众恋油画 古村盼新生

将画室开到屏南漈下古村,让没有任何绘画基础的村民学会画画,还能把画卖到世界各地。这听起来挺神奇的吧?在漈下村,上海一家艺术教育机构正在开展“人人都是艺术家”油画公益教学,希望以文创产业植入古村,激发村民的文化自信,帮助古村重生

nd.fjsen.com  2015-07-14 09:08:03 张颖 游笑春 来源:东南网  我来说两句

正值暑期,漈下游人如织,在公益画室驻足、学油画也成为一道风景。

东南网7月14日讯(福建日报记者 张颖 游笑春) 每天下午一放学,10岁的甘永光连家都没回,就一路蹦到了村里的一座民居。民居里的画室已经是他每天必到的地方,在这里,他找到了绘画的乐趣。

“才学了没多久,孩子的绘画天赋就被挖掘出来,目前画作出售情况良好。”画室的主人林正碌拿出手机,展示甘永光的画作。

和甘永光一样,目前村里一共有30个孩子在学习油画。在画室开放1个月后,连老村主任甘代韦也走进画室,完成了自己的第一幅油画写生作品。如今,村里的每一个角落都有家庭在搬画架集体作画。

今年4月初,上海鸿禧艺术教育研究中心主持人林正碌带着团队,来到屏南县漈下古村,在村里一座普通的古民居里安营扎寨,开始了“人人都是艺术家”公益艺术教学的福建之旅。现在,这个古村画室已在屏南小有名气,除了村民,现在暑期每天都能接待近百人次,几乎座无虚席,而且还有外地的学员远道而来”。

公益教学,

人人都是艺术爱好者

“我们尽力把漈下古村的大人小孩教成画家。”林正碌充满自信。

他祖籍福建莆田,曾经是油画行画基地的操盘手,因为深恶痛绝狭隘的“匠”思维,积极投身到艺术教育普及的公益活动之中。作为策划者与推动者,林正碌已经在江苏“海安523艺术园区”进行了3年的公益艺术教育实践,强调对人性的启发性教育。他设立了艺术培训就业中心,培训百余位社会人士、残障人员、青海玉树藏族青年人。虽然学员没有任何油画基础,但是经过短期的培训,他们的作品得到了批评家、艺术家、教育家的认可,部分作品还入选江苏省美协第四次新人美术作品展览。

去年,“人人都是艺术家”艺术公益活动引进上海后,也得到了社会各界的积极响应,前来学画的人有退休职工、下岗工人、家庭主妇、公益人士、学者等,外籍留学生与企业高管也踊跃参加,最大的70岁,最小的七岁。

除了在城市,林正碌还将公益艺术教育延伸到了四线城市,甚至进入农村,其中包括青岛平度市马二丘村、青海玉树下拉秀乡。而屏南漈下成了“艺术走进农村”的一方试验田,油画公益教室真正地延伸到古村落。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:屏南 漈下古村 油画 古村 新生
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注