您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

屏南漈下古村:大众恋油画 古村盼新生

将画室开到屏南漈下古村,让没有任何绘画基础的村民学会画画,还能把画卖到世界各地。这听起来挺神奇的吧?在漈下村,上海一家艺术教育机构正在开展“人人都是艺术家”油画公益教学,希望以文创产业植入古村,激发村民的文化自信,帮助古村重生

nd.fjsen.com  2015-07-14 09:08:03 张颖 游笑春 来源:东南网  我来说两句

艺术下乡,

意在滋润人心

艺术下乡,在现今的已不是什么新鲜事,但是林正碌期望的艺术下乡却更趋深入,他希望能以一种互动式的合作,让艺术改变乡村面貌。

如今,一些古村落热衷于旅游开发,但是大量不当的规划操作破坏了村落的原味,甚至在毁灭古村。他心目中的拯救古村,更看重的是文化复兴。“我们的保护不是绝望式的保护,更不是以开发名义去破坏传统的农耕文化生态,将古村变成一具僵尸,拼命地消费它,如果这样只会加剧它的消亡。”他说。

“古村的核心在人,古村的保护必须从保护主人开始。只有村民的文化创造力提高之后,才能让人产生新的想法。”林正碌决定用一年的时间,培养漈下的农民艺术家,修复古村的文化生态。

“如今全中国都在喊拯救古村。除了保护外在的建筑,更应当创建农村可持续的文化生态和文化产业。”林正碌认为,新经济时代的来临,特别是互联网让物理距离、物质差距正在消弭,“因此古村文化的复兴不是天方夜谭”。

“今天哪怕是一个躲在青海或者海南山洞里的人,他的创意或念想都有可能被北冰洋潜艇上的一个人喜欢了,购买了。”林正碌坚信,微信、博客、微博等网络自媒体出现后,艺术传播与价值影响开始悄然发生诸多变化,价值定义格局彻底摆脱了“看不见的手”,而迎来了“看不见的心”。

这样一方安静漂亮的山水,有着得天独厚的自然生态品质,随便一个角落都是景致。“屏南的劣势没有了,优势显现出来了。因此我们需要做的是把村民们的文化自信激发出来。”林正碌说。

文创入村,

帮助重拾自信

如今,林正碌通过个人微信平台将画室里的优秀作品挂牌销售,每幅标价150—400元不等,通过自媒体,艺术生产者、推广者与消费者三方交流顺畅。“每个月营业额都在稳定增长,很多村民都能依靠售画获得收入。作者拿走一半,剩下的作为发展基金用来支持画室的运营。”他说,他有足够的信心在古村推行艺术教育。

未来,林正碌还想教村民用手机上微信,自我推销画作。他告诉记者,青岛的一位村民依靠卖画收入买了部手机,开始学习自己推销画作。如果农民人人都是自媒体,未来不仅卖画,还能卖农产品等等。

林正碌还透露,目前已经有艺术家开始关注漈下,还有各地的粉丝追随到屏南。10岁的胡睿一来自上海,他的妈妈非常喜欢漈下的自然风光。

“通过学习绘画,农民可以拥有与艺术家对话的途径,农村的孩子也可以和大城市的孩子相处,以前无法企及的群体可以通过艺术实现软着陆。”林正碌说。如今,漈下村已得到了外界的关注,其中不乏世界级的艺术家。

做农村里的文创产业,林正碌决心把漈下古村打造成艺术村,变成文创古村,以古村文化传承与保护自然景观为底牌,以优化文化创造力为推动力让古村获得新生。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:屏南 漈下古村 油画 古村 新生
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注