您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

屏南漈下古村:大众恋油画 古村盼新生

将画室开到屏南漈下古村,让没有任何绘画基础的村民学会画画,还能把画卖到世界各地。这听起来挺神奇的吧?在漈下村,上海一家艺术教育机构正在开展“人人都是艺术家”油画公益教学,希望以文创产业植入古村,激发村民的文化自信,帮助古村重生

nd.fjsen.com  2015-07-14 09:08:03 张颖 游笑春 来源:东南网  我来说两句

记者手记>>>

艺术助村点燃了什么

著名作家冯骥才曾经疾呼,保护古村落,不能因为过度开发,而丢失了古村落的血肉和灵魂。活化保护成为古村新生的要义。当油画和古村这两个看起来风马牛不相及的事物相遇,会发生怎样的化学反应?

不同于文化下乡,也不同于艺术采风。油画公益教学进驻古村,以艺术助村,用画笔为古村落复兴探路。不同于单纯投钱维修,古村不应当只是修旧如旧的外观改造,更重要的是激发文化自信的活态保护。当地居民对自己文化的热爱,这才是保留古村落的核心。

在外来人看来,漈下的每一个角落都是惊喜,但是对村民而言,这只是千百年来看惯的风景。画室进村带来的撞击,恰恰是一个火种,点燃的是民间文化自觉的温度,是文化自信的能量。从怀疑观望到参与其中,这是一种需要滴水石穿的坚持和渗透,它的意义在于改造的不仅是物,更是人心。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:屏南 漈下古村 油画 古村 新生
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注