您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

代表活动室,开向基层的社情民意直通车

nd.fjsen.com  2015-07-17 08:35:27 林智岚 来源:东南网  我来说两句

屏南人大代表活动室代表视察海西高速屏古联络线施工现场。

为区域发展建言献策

东南网7月17日讯(福建日报记者 林智岚文/图)在基层设立“人大代表活动室”,可以说是解决人大代表联系群众的“最后一公里”,最为直接、有效的方式和途径。

宁德市人大代表屏南活动室自2007年成立以来,密切了人大代表和群众的联系,推动了代表工作的深入开展。

“人大代表要有站位全局的视角,勤于思考,为区域发展建言献策。”屏南县古峰镇佳洋社区党支部书记、活动室负责人陆盛彪认为,人大代表如果不提建议或提建议的态度不端正,就是失职,就是对人民不负责任。

活动室成立以来,12名市人大代表向大会提交《关于尽快解决宁屏二级路蕉城段养护问题的建议》《关于加强宁德市农村社区公共卫生服务体系建设的建议》等议案建议193件,90%都得到落实。其中《关于加快闽东旅游品牌建设,推进闽东旅游产业发展的议案》及《关于加快闽东中小企业发展的议案》,被宁德市人大常委会评为好议案。

近几年,宁德养殖、石板材业发展迅速,但在带动经济发展的同时,对自然资源造成破坏,而且当地供水管网建设滞后,饮用水水源存在安全隐患,水质检测手段落后。为保护宁德市340万人的饮用水安全,陆盛彪通过一年的调研,领衔提出《关于加强全市饮用水资源管理与保护》的议案,指出水源地保护工作尚未形成合力,建立起一种严格规范的饮用水资源管理与保护是保障群众身体健康的必然选择。该议案在2015年宁德市人大三届五次大会上通过,被列为大会议案。

反映社情民意立足于调研

“人大代表反映社情民意,要立足于大量的调研事实,而非简单的‘仗义执言’。”陆盛彪认为,没有调查就没有发言权,事前的调查研究是提高议案质量的前提和基础,“我虽然工作在基层,生活在群众中,但由于活动范围有限,接触面不广,这就需要有目的地开展调查研究,以弥补自身的不足。”

多年来,通过调研,屏南人大代表活动室提出不少有分量的议案建议,为推动闽东经济社会发展贡献了智慧和力量。

2008年底,屏南县大部分中小水电业主向人大代表活动室反映,屏南县供电公司有扣线损电量、拖欠电费的现象。2009年初,陆盛彪组织代表走访了30多家小水电业主,并多次与经贸局、物价局、供电公司协调寻求解决办法。通过调研了解到:由于历史原因,在电力体制改革时中小水电建设过快,开发无序,而当地电网建设滞后,大部分中小水电没有建设上网线路,而接在农网改造时的送电线路上,造成送电线路超负荷运行,加大线路线损。县供电公司根据电站实际上网线损,扣下线损电量。同时,县供电公司存在电费拖欠现象,使中小水电业主经营困难。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:人大代表 活动室 屏南
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注