您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

王斌:落实党委主体责任 营造良好政治生态

nd.fjsen.com  2015-07-20 09:20:19 王斌 来源:闽东日报  我来说两句

党的十八届三中全会指出“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”。这是党中央在新形势下深入推进党风廉政建设和反腐败斗争作出的新决策、新论断、新要求。作为地方党委,必须把思想和行动统一到中央的决策部署上来,坚持党要管党、从严治党,切实履行好主体责任,坚定不移地推进反腐倡廉建设,努力为建设宜居宜业美丽新霞浦营造风清气正的政治生态。

一、讲政治,牢记责任勇担当。必须深刻认识落实主体责任的极端重要性,强化“功成不必在我”的责任担当,将党风廉政建设与经济社会发展摆在同等重要位置,同部署、同落实、同检查、同考核,以更加坚定的态度、更加有力的举措,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。尤其是党委主要领导作为第一责任人,要牢固树立“不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,既要挂帅又要出征,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,真正把主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。同时,持续推进纪委派驻机构管理运行机制改革,大力支持纪委转职能、转方式、转作风,保证纪检监察机关聚焦中心任务,突出主责主业,切实为纪委执纪办案创造良好环境。

二、讲带头,示范引领当表率。必须带头做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,严格落实“一岗双责”,当好廉政勤政的表率,示范带动全县党风政风行风的好转。要当廉洁自律的表率。带头遵守领导干部廉洁自律有关规定,严格贯彻落实中央八项规定精神、厉行节约等相关要求,并管好亲属和身边工作人员,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。尤其是党委主要领导既要管好自己、当好表率,更要管好班子、带好队伍。要当敢抓敢管的表率。坚持严字当头,全面加强干部的教育、管理和监督,持之以恒地抓好党风廉政建设。尤其要摒弃好人主义,敢抓敢管,动真碰硬,警钟长鸣。对发现的苗头性、倾向性问题,及时“扯扯袖子”、“当头棒喝”,及时谈话提醒、诫勉教育、批评纠正,防止小错酿成大错。要当执政为民的表率。坚持走群众路线,带头开展“千名干部访万户、四下基层促和谐”、“三转一加强”等活动,主动下基层、接地气,认真倾听民声、了解民意、集中民智、解决民忧,把更多的时间和精力放在一线协调、办公和抓工作落实上,真正做到为官一任,造福一方。

三、讲落实,主动作为尽职责。落实主体责任关键在于主动作为,具体落实到实际行动上。一要持续推进作风建设。坚决克服“先紧后松”、“一阵风”等现象,持续整风肃纪,狠刹“四风”,不断巩固提升党的群众路线教育实践活动成果。尤其要深入开展“服务发展年”、“作风转变年”等活动,加快行政审批提速,提高机关效能和服务水平。同时,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,大力整治“庸懒浮散奢”和不作为、慢作为、乱作为等问题,推动机关作风明显好转。二要旗帜鲜明惩治腐败。坚持以“零容忍”的态度狠抓反腐败工作,有案必查、有腐必反,坚决整治违反中央八项规定精神以及发生在群众身边的不正之风,坚决查处权钱交易、贪污受贿等领导干部的违纪违法案件,做到“老虎”“苍蝇”一起打,“细菌”“歪风”一起除,努力以反腐倡廉的实际成效取信于民。三要全面加强制度建设。进一步完善党务、政务等公开制度,健全权力运行监督制约机制,严格落实廉政谈话、述职述廉、民主评议等制度,充分发挥党内监督、群众监督和舆论监督的作用,强化干部管理监督。同时,不断完善落实主体责任督促检查、考核评价、责任追究以及“一案双查”等机制,有错必究,有责必问,层层传导压力,层层落实责任,推动各级党委(党组)尽职尽责,种好“责任田”。(中共霞浦县委书记 王斌)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:王斌 党委主体责任 政治生态
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注