您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福安市实现部门联动 提速生命急救线

福安打破部门壁垒,成立紧急医疗救援指挥中心,实现急救车5分钟以内发车,城区半小时到达,乡镇一小时到达

nd.fjsen.com  2015-07-20 09:53:44 程枝文 通讯员 吴庆堂 来源:东南网  我来说两句

东南网7月20日讯(福建日报记者 程枝文 通讯员 吴庆堂) 城区发生严重交通事故,道路拥挤不堪,急救车被堵怎么办?流浪汉在路边不省人事,公安机关把他送到医院,医药费谁来垫付?这是目前我省许多地方医院急救服务面临的尴尬。今年1月,福安市成立紧急医疗救援指挥中心,打破部门壁垒,实现部门联动,形成统一指挥、协同密切、行动高效的应急指挥救援体系,让群众的生命急救线大大提速。

11日上午8时30分,记者来到福安市120急救中心,此时急救电话响起。调度员郑源拿起听筒,迅速在电脑上录入来电信息,一键发送至紧急救护值班人员手机。3分钟后,120急救车出发,20分钟后回来,一路绿灯,畅通无阻。如此迅速高效的急救,得益于福安市成立的紧急医疗救援指挥中心。

福安市东西相距37公里,南北相距80公里。去年,福安投入500多万元,配备了6部救护车和救护人员,然而由于种种原因,难以保障生命得到快速救治。

“比如,急救车被堵住路上,还经常遇到红灯;没有纳入财政预算,无主病人的紧急救援陷入尴尬等。”据福安市卫计局副局长陈勇介绍,今年1月,福安市整合卫生、公安、交通、民政和财政等10多个部门,成立福安市紧急医疗救援指挥中心,并制订《福安市紧急医疗救援工作实施方案》,建立相应的奖惩措施和责任追究机制。根据方案,120急救中心与110、122、119等联动,一旦发生紧急救援事故,部门之间共享实时信息,同时将应急日常经费纳入财政预算,由民政部门负责无主病员出院的安置工作。

“急救中心负责全市6部救护车和人员的调配,目前已实现指挥调度管理信息化、车载GPS定位、远程视频会诊、信息短信平台报送及电话录音等五项功能。”福安市120急救中心主任陈长峰告诉记者,“半年来,共受理和派出急救单元2000车次,实现了5分钟以内发车,城区半小时到达,乡镇一小时到达。”

“我没有花一分钱,就得到了救治,这次多亏了政府。”47岁的杜军吉来自江苏,来福安打工已经多年,上月初因为帮助邻居扑火,全身30%皮肤烧伤。由于家境贫寒,他被送至闽东医院后,由医院先行垫付医疗费用,然后与市政府结算。目前杜军吉已经康复,不久就能出院。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福安市 部门联动 生命 急救线
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注