您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

山哈之音 千年传唱不息

nd.fjsen.com  2015-07-20 10:01:30 黄琼芬 吴庆堂 颜凑 丁立凡 来源:东南网  我来说两句

畲女采茶

畲家喜事

畲族刺绣

畲族舞蹈《打枪担》

美如凤凰的畲女装束

东南网7月20日讯(福建日报记者 黄琼芬 通讯员 吴庆堂 颜凑 丁立凡 文/图) “畲族”族称的来源与“畲”字有关。“畲”字来历甚古,古书《诗经》《周易》就有提及。《集韵》曰:“畲,火种也。”意为初垦之田,或为火烧田(即火种)。后来因为畲民以山为居、刀耕火种的游耕经济生活特点,“畲”字衍化为一个民族的称呼。

畲族是一个古老的民族,隋唐之际,畲族就已居住在闽、粤、赣三省交界的山区。千百年来,畲族百姓赶山烧畲,游耕狩猎,创造并留下了许多优美的传说、故事、诗歌、音乐、舞蹈,形成特别的节庆礼俗。独具特色的畲族文化,已成为中华民族文化宝库中一颗璀璨的明珠。

民间艺术 丰富多彩

在闽东山区,只要听见高亢抑扬的歌声,那附近一定有畲族村庄。畲族是一个喜爱唱歌的民族,畲族人民视唱歌为生活中不可缺少的一部分。

“畲家人随时有歌唱,随时可唱歌。一个人行路或上山劳动时感到寂寞或疲倦,唱歌既能解闷,又能解除疲劳。走在路上碰见异性,也有在路上就对唱起来的。”福安市廉岭畲族村村民主任钟伏谢说。

“畲族最大的特色就是以歌代言。在畲乡,人人能歌,个个善唱。唱歌是畲族人民最喜爱的,也是群众参与最普遍、最广泛的活动。”福安市畲歌协会副会长雷梅娇说。

在畲族民间文学中,文学艺术成就最高、最具畲族特色和代表性的,就是畲族歌言。畲族歌言是畲族采用本民族固有手法创造的,具有本民族特征的传统民间音乐和歌谣的结合。歌言不仅是畲族始祖创造并代代相传的一种礼仪,畲族歌言还以传唱的形式记载畲族历史事件,并成为辨认本族同胞的隐语。

“畲族有‘歌不离俗’之说。在畲族居住的村落,不论是采茶耕作的劳动场景,男女偶遇相识,还是走亲访友、落寮相聚的待客仪式,到处都可以听到畲族歌言,畲族的婚嫁、丧葬仪式都离不开歌言。”雷梅娇说。

畲族歌言是畲民在生产、生活中创作的口头文学,是畲族人民智慧的结晶,是畲族传统文化的重要组成部分。在蕉城区八都镇猴盾畲族村,当地传唱的畲族二声部山歌“双音”更是远近闻名,被列入第一批国家级非物质文化遗产代表作名录,被认为是畲族优秀民间音乐文化中最高级、最复杂的音乐表现形式。

同样具有畲族特色的还有具有“珍艺闻八闽,银辉耀九州”之称的畲族银雕。畲族历来崇尚银饰、银器,无论是出生、婚丧嫁娶等人生重大经历和民族传统节日,还是日常生产生活中,畲族的生活与银饰、银器密不可分。

“畲族姑娘出嫁时都要佩戴传统‘银凤冠’,以示吉祥如意。”福安廉岭村畲族老人钟伏松说。82岁的钟伏松打了60年的银器,他说畲家传统结婚用品中,新娘必备的首饰还有“银耳环、银手镯、银戒指、银簪”等整套银饰,畲族对银器的崇尚可见一斑。畲族银器制作技艺闻名八闽,2011年,畲族银器制作技艺被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

千百年来,畲族人民用自己的勤劳和智慧创造了属于自己的民族文化,畲族歌言、畲族银器只是其中的代表,除此之外,畲族服饰、畲族医药等也独具特色。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:山哈 传唱不息 畲族
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注