您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

冶金新材料已成宁德市产值最大增长最快的产业

nd.fjsen.com  2015-07-20 11:04:41 夏斌 曾志 傅静 来源:宁德晚报  我来说两句

宁德拥有独特的区位优势和富集的深水岸线、滩涂、淡水、电力等资源优势,是布局临港重工业的理想选址。近年来,我市加快培育冶金新材料、电机电器、新能源3大千亿产业集群,努力打造福建东北翼新增长极。

7月17日上午,市政府召开上半年经济运行及重点产业发展情况新闻通报会,记者从会上获悉,上半年八个工业主要行业实现产值1335亿元、增长10.4%,拉动全市规上工业增长9.1个百分点,增长贡献率达94.7%。尤其是冶金新材料产业,成为我市产值最大、增长最快的产业,也是我市应对下行压力、保持经济平稳增长的最大支撑。

冶金新材料产值占规上工业近三分之一

不锈钢作为重要的原材料,在重工业、轻工业以及国民经济其它领域有着广泛应用。短短几年,我市已成为全国不锈钢生产重要区域,全国不锈钢业界龙头纷纷关注我市的不锈钢产业发展。

据市经信委负责人介绍,目前,冶金新材料产业产值占全市规模以上工业近三分之一,是我市的主导优势产业,它以福安、蕉城、福鼎、霞浦、寿宁、柘荣、古田为主要集聚区,产品涵盖不锈钢、铁合金等。2014年全行业规模以上企业108家、从业人员2.07万人,产值亿元以上企业57家,产值50亿元以上企业3家,产值100亿元以上企业2家。

在青拓集团等龙头企业的带动下,该行业2014年实现产值799.7亿元,增长33.2%,增速比全市规模以上工业高出17.7个百分点,对全市规模以上工业增长贡献率达55.1%。今年上半年实现产值415.93亿元,增长27.5%,增速比全市规模以上工业高出17.9个百分点,对全市规模以上工业增长贡献率达68.1%。

特别是鼎信系列项目投产后,相继引来了甬金200万吨精密不锈钢带、宏旺200万吨不锈钢冷轧等两个大项目,并辐射带动古田大甲、杉洋和霞浦牙城等地不锈钢深加工的发展。当前,青拓集团在已有200系列、300系列不锈钢生产基础上,正在推进不锈钢新材料项目。该项目总投资210亿元,年产400系列、300系列、取向硅钢、优质特钢结构板650万吨。如全面建成,可新增工业产值550亿元,吸纳7000多个就业人员。届时,全国乃至全球重要的不锈钢基地将在宁德建成。

我市不锈钢龙头企业生产的不锈钢冷轧薄板、棒材,为下游不锈钢制品企业提供母材,通过精深加工可延伸汽车、电视机、手机、电脑等配件产业以及餐具、器皿、厨房设备、卫生洁具等生活用品加工产业,还可广泛应用于石油化工、机械制造、航天航空、轨道交通、建筑装饰等领域,带动下游深加工行业蓬勃发展。随着经济的发展和人民生活水平的提高,市场需求将越来越大,应用范围将越来越广,发展前景十分广阔。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:冶金新材料 宁德 产值 最大 增长最快
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注