您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市专项整治社会组织乱摊派行为 发现违规行为可举报

nd.fjsen.com  2015-07-22 09:10:27 孙丽晶 兰巧玲 来源:宁德晚报  我来说两句

记者昨日从市民政局获悉,7月至8月,市民政局在全市范围内开展社会组织乱摊派行为的专项整治,重点整治社会团体强制入会收取会费等行为,以加强社会组织自律与诚信建设,规范社会组织收费行为。

据介绍,此次专项整治的对象覆盖全市各级民政部门登记的社会团体、基金会、民办非企业单位和备案的社区社会组织。重点对社会团体强制入会收取会费;社会组织向企事业单位派捐索捐、强拉赞助等行为;社会组织强制企事业单位接受服务,并擅自设立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准等行为;社会组织财务管理制度不健全;行业协会(商会)未按规定涉企收费等行为进行整治。

按照实施方案要求,7月1日至15日,各全市性社会组织业务主管单位、各地市民政部门对社会组织乱摊派问题进行自查自纠和违规收费清理工作进行指导,并对自查自纠和年度检查中发现存在问题的社会组织,视情节依法要求整改或给予行政处罚。7月15日起,各业务主管单位对社会组织的收费情况进行检查,并对乱摊派情况进行汇总。对发现存在乱摊派行为的社会组织,民政部门将依法予以处理。今年8月,市民政局将通过听取汇报、抽查部分社会组织等方式,对部分社会组织整治工作进行督查。

据悉,市民政局设立受理乱摊派行为的举报电话和电子信箱,专门接受社会举报。全市性社会组织乱摊派行为的举报电话是0593-2817033;举报信箱:ndsmzjspk@163.com。(孙丽晶 兰巧玲)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市 专项整治 社会组织 乱摊派 举报
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注