您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市少体校:着力打造冠军摇篮 刻苦训练备战省运

nd.fjsen.com  2015-07-22 09:21:18 范陈春 来源:闽东日报  我来说两句

7月20日,大雨天气,市少年体育学校(简称少体校)的室外训练项目无法开展,室内运动项目却依然一片热火朝天进行着。记者在市少体校看到,跆拳道、举重、摔跤、射击等运动项目的小运动员们正在进行刻苦训练。

据悉,宁德市少体校建校于1973年,学生年龄多在8至16岁之间,来自全市各县(市、区),他们白天就读于附近的宁德师院附小华侨校区和东侨中学等学校,课后则利用业余时间进行辛苦训练。学校设有田径、射击、举重、武术、游泳、OP帆船帆板、跆拳道、柔道、摔跤等体育项目,拥有学生近200多人。

2018年第十六届省运会将在宁德市举办,作为宁德市竞技体育人才培养的摇篮,市少体校积极制定备战方案,深入挖掘和培养体育后备人才,切实做好各项保障工作,推进宁德市竞技体育事业的健康发展。

竞技体育的摇篮

“我很喜欢跑步,特别是短跑,希望能够通过专业训练成为专业的运动员。”20日,正在训练中的韦王琳说。韦王琳是个开朗的12岁寿宁小姑娘,曾获得2014年宁德市少儿锦标赛800米第一名,2015年宁德市少儿田径锦标赛小学女子甲组400米第一名、800米第一名等成绩,在短跑和中长跑上均有较强实力,目前正在市少体校进行“二集中”训练。

据悉,市少体校对训练工作十分重视,对各个项目都制定训练计划,要求教练员必须以教学大纲为依据,坚持贯彻“选好苗子、着眼未来、打好基础、系统训练、积极提高”的训练原则,坚持因材施教,区别对待,突出重点。在执行计划过程中应按实际情况进行小结和调整,以保证训练的系统性和科学性。

在人才质量方面,市少体校通过科学选材、科学训练,确立“以训练为中心、以管理为重点、以金牌为目标”的办学理念。建校早期就培养输送了射击世界冠军黄世平、水球亚运会季军洪禧澄等体育人才。2000年以后市少体校新人辈出,培养输送的运动员多次夺得国内外金牌,其中包含了射击世界冠军林忠仔、蹦床世界冠军阙志诚、太极拳世界冠军周斌、射击运动员李雪艳、帆船帆板运动员翁巧珊等一大批优秀体育人才。

市少体校早期培养的优秀运动员如今多在全国各地的体育领域担任教练员等工作,近期培养输送的一大批优秀苗子如今在国家队、省队和其它协作单位训练。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市少体校 冠军摇篮 刻苦训练 省运
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注