设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

非处方药退出医保会有什么影响?

www.fjsen.com 2015-07-22 17:56:48 武洁 来源:武汉晚报    我来说两句

武洁

有消息披露,现有医保目录中的556种非处方药(OTC)将逐批次从目录中退出。尽管相关部门对于具体的退出进度和方式仍未形成最终统一意见,但“已经确定的是,在即将公布的新医保目录中,不会再增补新的OTC品种进入”。

非处方药(下称OTC)退出医保目录,并未真正尘埃落定。一旦医保剥离OTC药品,就意味着患者使用OTC药品将变为自费,无法获得医保报销。

任何保险制度其实都需要精算其偿付能力,假如收入连支出都无法涵盖,游戏自然无法玩转。商业保险如此,医保也不例外。目前全国有225个统筹地区的医保资金出现收不抵支,占比高达32%,其中22个统筹地区甚至将历年累计结存全部花完。放风说OTC药品将退出医保,看来也是迫不得已。

OTC药品退出必须慎重对待。医保名录中的OTC药品,其实是一柄双刃剑,虽然形成了一定的开支,但医保购买OTC的权利,不仅可以减轻患者经济负担,同样是对处方药过度消费的遏制。以世界最大药品市场美国来看,2010年的调查发现,超过90%的美国人更喜欢在寻求医生治疗之前使用非处方药自我药疗,而约90%受访的医生和药师同样建议在拜访医生之前先进行自我药疗。在OTC药品上每消费1美元,更为美国医疗保健体系节省6~7美元,全年为美国的医疗卫生系统节省1020亿美元不必要的耗费。

所以,OTC药品对于医保开支的整体影响究竟如何,其实仍需更为审慎精细的评估。医保入不敷出,究竟是在处方药的控费和监管上不力存在漏洞,还是OTC开支导致了无底洞,也更需有详实的数据佐证。这次改革是抓对了救命稻草,还是会激发更多处方药消费,实在不能仓促定论。

责任编辑:谢惠丽
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注