您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

水滴虽微 渐盈大器

——宁德市经济社会科学发展跨越发展侧记

nd.fjsen.com  2015-07-23 08:28:16 郑成辉 来源:闽东日报  我来说两句

“按照规划,今年新能源公司将新增投资20亿元用于锂离子电池二期项目建设,预计2015年将实现产值80亿元。到2018年,计划累计完成投资100亿元,实现年产值300亿元,年创税10亿元以上,提供就业岗位2万多个。”日前,宁德新能源公司相关负责人告诉记者,该项目一二期总共选址1000亩,三期约1500亩;二期项目在建,已部分投产。

据介绍,随着该项目的不断建设投产,新能源公司将成为全球最大的锂离子电池生产基地,并带动信息、电子、新材料、新能源、机械制造乃至新能源汽车等相关产业在宁德的健康快速发展,最终形成“一业为主、上下游配套”的新能源千亿产业集群。

水滴虽微,渐盈大器。站在新的历史起点上,宁德市广大干部群众秉承“滴水穿石”的闽东精神,将其作为全市人民团结奋斗的指南,振兴闽东的力量源泉和动力,大力推动全面建成“机制活、产业优、百姓富、生态美”的小康社会,推动宁德科学发展、跨越赶超,加快建设“六新大宁德”,取得一个又一个硕果。新能源的成功便是最好的佐证。

今年以来,面对经济下行压力,宁德市坚决克服“三天打鱼,两天晒网的散漫”,以“锲而不舍的韧劲”,全面贯彻落实省委、省政府的系列决策部署,主动适应经济新常态,坚定信心,保持定力,主动作为,攻坚克难,全力推动科学发展、加快发展。上半年,全市经济运行总体稳中有进,GDP、农林牧渔业增加值、规上工业增加值和总产值、固定资产投资、社会消费品零售总额、实际利用外资、出口总值、公共财政总收入、地方公共财政收入、城乡居民人均可支配收入分别增长8.7%、4.2%、9.5%、9.6%、20%、10%、31.2%、24.1%、2.6%、5.4%、8.3%和10.3%。其中农林牧渔业增加值、规上工业增加值、出口总值、实际利用外资、地方公共财政收入、农村居民人均可支配收入、居民消费价格指数(逆向指标)等七项指标增幅位居全省前列。

立足项目带动

推动经济持续增长

6月10日晚,宁德核电3号机组顺利完成168小时试运行考核试验,具备商业运营条件。至此,宁德核电站已有3台机组投产发电,1台在建。“2014年宁德核电1、2号机组全年实现上网电量108.02亿度,相当于福建省全社会年用电量的5.96%。”宁德核电有限公司相关负责人介绍,3号、4号机组预计今年下半年、2016年相继投产。

放眼闽东大地,一幕幕建设场面震撼人心;一批批项目推进扎实有力;一幅幅发展形势催人奋进。宁德市今天的跨越赶超,就是习近平同志在《滴水穿石的启示》中所提出的:“由量变到质变,滴水穿石的变化。”

重大产业是发展的支撑。近年来,围绕着力构建具备高质高效新产业的“大宁德”这一目标,宁德市持续推进央企、外企、民企“三维”项目集聚,不断引进建设投资大、技术含量高、经济效益优、产业带动强、社会责任好的资源节约型大项目、好项目。通过发挥这些项目技术含量高、上下游带动力强的优势,立龙头、铸链条、建集群,以项目促产业集聚升级,以产业谋县域发展,加快实施临港先进制造业集群、战略性新兴产业崛起、传统产业提升和现代服务业发展等“四大计划”。

为进一步提升服务实效,推进项目加快落地建设。宁德市坚持“月调度、季督查”综合调度,采取“一县、一专题、一对策”及“专项座谈、专题调研、单兵约谈”精确调度,增强做好工作的针对性和实效性。同时,结合落实我省“三比一看”活动,在总结、整合、提升去年“三千”“三服务”活动的基础上,开展“转职能、转方式、转作风,加强服务基层、项目和企业发展”活动,由市委常委担任各县(市、区)精准帮扶工作队队长,坚持问题导向,突出分类指导,实行分级办理,帮助基层和企业解决具体困难。今年以来,全市共收集1190个问题,已办结或部分办结657个。

上半年,全市187个亿元项目完成投资266.4亿元、增长57.9%,拉动全市固投增长18.4个百分点;300个在建重点项目完成投资324.9亿元,超序时进度11.6个百分点。特别是合福铁路等14个重点项目竣工投产,东侨鲁花食用调和油等68个重点项目实现开工,有力支撑了全市发展。通过加快培育冶金新材料、电机电器、新能源3大千亿产业集群,鼎信、新能源科技等龙头企业快速发展,天冠燃料乙醇等重大产业项目加快建设,广生堂药业成功上市,甬金、宏旺将于7、8月前建成投产。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德 经济社会 科学发展 跨越发展 侧记
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注