您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德全市“两违”综合治理工作现场会在福鼎召开

隋军强调:把握关键环节,完善工作机制,保持高压态势,推进“两违”治理

nd.fjsen.com  2015-07-23 08:56:01 韩承斌 杨洋 来源:闽东日报  我来说两句

7月22日,全市“两违”综合治理工作现场会在福鼎召开。市长隋军强调,各级各部门要站在建设宜居宜业环境、提高政府执政能力、推动经济社会发展的高度,以决战决胜的信心、斩钉截铁的态度和求真务实的精神,持续加快推进“两违”治理,为加快建设“六新大宁德”做出新的更大贡献。

隋军指出,今年以来,全市各级各有关部门紧紧围绕市委、市政府的统一部署,瞄准目标,抓住关键,攻坚突破,“两违”治理工作取得了阶段性成效,呈现出“治违”合力更强、清违进度更快、疏导办法更多、宣传氛围更浓等四个特点,但也存在进展参差不齐、推进时紧时松、基础不够扎实、督查不够有力等问题。各级各有关部门要切实增强“两违”治理工作的责任感和紧迫感,采取切实有效措施,强力推进“两违”治理。

隋军强调,要把握关键环节,保持高压态势,切实把“两违”治理工作引向深入。一要摸底建档,做到心中有数。加强对违建“存量”和“增量”的调查摸底工作,密切监控、消除盲点,专人管理、建全档案,分类梳理、疏堵结合,做到底数清、情况明。二要突破难点,敢于攻坚突破。各地各有关部门要持续加压加力,做到彻底拆清楚、有效利用好、及时建起来,确保10月底提前完成好省市下达全年370万平方米的拆违任务。三要考评问责,强化效能督查。抓好干部涉违问题处理、加快投诉事项办理、加强单列乡镇管理,层层传递问责压力,激发“治违”动力。

隋军强调,要完善工作机制,落实法治要求,切实凝聚起“两违”治理工作合力。一要有推得动的协作联动机制。市“两违”治理专项行动领导小组要定期加强对“无违建”创建、百日会战行动的研究部署,加强协调督促和检查指导;各成员单位要把“两违”治理工作纳入部门常态化工作管理,切实发挥各自职能作用,思想统一,行动迅速,确保成效;在专项治理行动中,各级各有关部门要进一步强化责任担当,把它作为检验“三严三实”活动成效的重要抓手,按照部署要求和职责分工,密切协作联动、抓好工作落实;市治违办、效能办要加强督查检查,及时发现问题,通过回头倒查警示一批,抓早抓小约谈一批,盯住重点案件问责一批,从严惩处移送一批,形成有效震慑作用。二要有疏得通的利益保障机制。加快“两违”治理,不仅要加大“堵”的力度,更要打通“疏”的通道,要开拓思路,深入研究,加快推进出台分类处置办法和个人住房审批办法等,促进历史遗留问题分类处置,保障群众住房刚性需要;进一步完善《宁德市中心城市主城区危旧房改造实施意见(试行)》等相关政策,力争中心城区分类处置工作取得突破。三要有稳得住的信访维稳机制。在拆除执法过程,要进一步提升执法队伍素质,讲究方式方法,做深做细群众工作;政法、公安、信访等部门要制定好应急处置方案,落实属地责任,维护社会安定稳定。

会上,副市长陈宜国对“无违建”创建和“百日会战”行动进行具体部署;福鼎、福安、屏南分别作典型发言,其他县(市、区)分别作表态发言;市治违办通报上半年工作情况。会前,与会人员还实地察看了太姥山镇潋城村、虎头山公园、名京物流园安置项目区、905台项目、百胜项目区、桐山溪北部片区综合整治工程及东岸叠水景观等。(记者 韩承斌 杨洋)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德 两违 综合治理 福鼎
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注