您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德造福工程再发力 今年要完成200个村造福工程搬迁

nd.fjsen.com  2015-07-23 09:15:22 郑振忠 叶陈芬 吴庆堂 来源:闽东日报  我来说两句

近日,福安市下白石镇下岐村最后一批120户连家船民集中安置点,正在进行内部装修。村民江成才在各级财政补贴的情况下,买下了其中一套约100平方米的新居。新居矗立在白马河畔,预计今年年底可投入使用。

据悉,宁德市原有4000多户连家船民,其中下岐村有782户3546人。多年来,连家船民集中安置点改变了许多连家船民常年生活在船上、居无定所、无学可上,“当地姑娘往外嫁、单身男性人口多”等生活状况。截至目前,下岐村已建成2个新村和6个安置点,累计600多户3000多名连家船民上岸。

土生土长的下岐村支部书记郑月娥,亲眼见证了连家船民的生活变化。从1996年担任下岐村村干部至今,近20年的工作让她目睹了,宁德市造福工程的力量和成效。“10多年里,村里的人口增加了800多人,人均收入达到16385元;上岸后,全村走出了40多位大学生,这在以前难以想象。”郑月娥说,村里的变化与连家船民上岸集中安置有着密不可分的关系。

造福工程是宁德市在全省率先实施的德政工程、民生工程。从1994年实施以来,造福工程不断拓展提升,上世纪90年代,宁德市陆续完成了7000多人的茅草房改造和1.9万“以船为家、居无定所”的“连家船民”上岸定居工作。新世纪以来,宁德市根据新型城镇化发展布局和工业化、农业产业化、城乡发展一体化发展需要,开始对边远偏僻、条件恶劣的村庄实施整村搬迁,把群众集中安置在交通条件便利、基础设施完善、就业增收渠道多、生活环境好的中心村、集镇以及城郊结合部。

据了解,今年,宁德市将在去年“完成造福工程搬迁2.3万人,建成34个50户以上造福工程新村(社区),完成水、电、路等基础设施投资7030万元等”的基础上,继续按照既定目标任务和工作要点,确保全年2.5万人脱贫、200个村2万人造福工程搬迁等具体任务落实到位。据统计,截至6月底,全市已落实造福工程危房改造对象6027户24199人,完成投资2.56亿元,占计划投资的45.7%,其中,农民建房投入2.37亿元。(记者 郑振忠 叶陈芬 通讯员 吴庆堂)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德 造福工程 搬迁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注