您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福安林岭:守望古堡炮楼厝

nd.fjsen.com  2015-07-23 10:47:02 郑望 林耀琳 来源:闽东日报  我来说两句

东南网7月23日讯(福建日报 郑望 林耀琳) 福安市坂中林岭村境内,有一座距今300多年的明清建筑炮楼厝。近年来,炮楼厝撩起神秘面纱,吸引着越来越多喜爱古民居的人前往观赏。

从市区西南方的阳尾村过渡,有一条上山的岭道。这条山岭路,俗称马山岭,是一条用大大小小的石头垒砌成的蜿蜒又漫长的山路步道。这条“古道”是马山两边乡亲们进山出山、走亲访友的唯一要道,也是宋代迄清时鱼盐之货贩运韩阳的必经之路……沿石阶攀行,走上一条弯曲狭窄的步道,一侧寨堡土墙斑驳的痕迹,让人感受它已不复存在昔日的精华;一侧几处房屋早年火灾,裸露的墙角或石缝,已是残垣断壁。

林岭古堡炮楼厝,是当地雷氏家族当年为防匪防盗筹资兴建的寨堡式民居。整座建筑依山势而建,占地面积达200多平方米。寨墙基座和墙体下半部均用岩石砌就,高10米左右,坚牢壁立,气派非凡。石墙之上再筑土墙,墙上开窗和小孔。孔口外窄内宽,既可观察寨外动静,又能投射利器和射击。

寨门为石枢木板门,门顶有注水孔,用以注水护门以防火攻。寨内有井一口,终年不竭;寨前有埕地,大条石铺就,宽敞气派。土木结构寨房,是一座罕见的保留至今且规模宏大的明清建筑。整座建筑规制严整,主从有序,寨体坚固实用,既便于生活,又便于全寨防火、防匪,更难得的是保存尚好。

观赏完古堡炮楼厝,穿行到林岭村后山临近的山巅处,踏着千年古道拾级而上。到达岭顶,未见昔日林岭古驿曾经的熙来攘往,凛然坚守下来的参天树与清代石刻墓道碑,落寞而苍凉地伫立在荒芜中。站在山顶,东眺韩城,西瞰廉村一带,如画风光,尽收眼底。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福安 林岭 守望 古堡 炮楼厝
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注