设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

人社部辟谣非处方药退出医保目录 医保控费股或受益

www.fjsen.com 2015-07-27 16:10:07 涂端玉 来源:广州日报    我来说两句

“非处方药退出医保目录。”此甚嚣尘上的消息昨日遭人力资源与社会保障部辟谣,消费者、非处方药企以及药店都松了口气。虽然仍可刷卡买药,但把关却会越来越严。记者获悉,目前我国多地医保资金收不抵支,所以未来将从严落实医保控费政策,此举或拖累不少产品线没有优势的药企业绩,而与此同时,不少医疗IT股摇身一变转为医保控费股,或从新政中受益。

近期关于“OTC(非处方)药退出医保目录”的消息被不少媒体炒得沸沸扬扬。对此,人力资源与社会保障部新闻发言人李忠在昨日的新闻发布会上首次就传闻回应称,前段时间关于药品目录调整、关于OTC药品的一些报道不属实。“下一轮基本医疗保险药品目录的调整工作并未启动,我们相关业务部门也没有就OTC药品的问题接受任何媒体采访,也没有在任何场合发表过类似的言论。”他表示。

非处方药

不会轻易退出医保目录

而广州日报记者向多位业内人士进行了解,大多认为非处方药品不太可能轻易退出医保目录。某本土连锁药店负责人告诉记者:“不能把医保资金不堪重负的原因都归咎在非处方药品头上,患者可以使用医保卡购买非处方药品,既减轻了自身经济负担,又遏制了对处方药的过度消费。从药店经营角度来说,实体店已经生存不易,如果购买非处方药品不能刷医保卡,对药店、非处方药企来说都不利。”

广州某肝病专科医生告诉记者,不能简单认为医保目录中的OTC药品属于“瓜分资金”的负担,就算所占比重不小,也要精准评估考量其投入产出比。据悉,美国曾有统计数据显示,在OTC药品上每消费1美元,将为美国医疗保健体系节省6~7美元,全年省下1020亿美元的耗费。

该医生认为,OTC药品退出医保目录不见得能从根本上解决医保基金压力问题,反而会大面积影响消费者、药品生产者和经营者,可以预见其执行难度会很大。

李忠则表示,下一步人社保将适时研究完善基本医疗保险用药管理办法,在完善管理办法的基础上才会开展医保药品目录的调整,以更好地满足临床用药的需求,保障参保人员的基本医疗保障权益。

据悉,目前全国有225个统筹地区的医保资金出现收不抵支,占比高达32%,其中22个统筹地区甚至将历年累计结存全部花完。这边厢是医保资金已不堪重负,那边厢却是医保基金支出增长率超过收入增长率。

责任编辑:谢惠丽
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注