您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

父母听信偏方让新生儿枕书睡 睡成“歪脖子”

nd.fjsen.com  2015-07-28 10:10:54 来源:东南快报  我来说两句

听信偏方,宁德霞浦范震庭(化名)夫妇让刚出生的孙子枕着书本睡觉,不想3个月后,孙子脖子睡歪了。所幸,在做了几个疗程的牵拉治疗后,孩子的歪脖子总算扭正了。

原来,宝贝孙子出生后,老范和妻子听信民间偏方,特意让小孩睡扁头,每一次睡觉都在头下面垫上厚厚的书本。不料3个月后,夫妻俩发现,小孙子颈部向左侧偏移,变成了向左侧歪脖子。

“别人都跟我说,你家孩子头歪歪的,有点不正常。”老范说,起初他觉得是孩子姿势习惯,没在意。后来多次注意,才发觉孩子看东西、睡觉头都歪着,到医院做了彩超,显示孩子左侧肌性斜颈。担心孩子吃不消,家人没让孩子动手术。但跑了不少医院,但经过多次治疗,半年过去了效果仍然不好。

6月初,老范带着小孙子到福州总医院痛镇科就诊,医师建议进行推拿及关节背动牵拉治疗。在做了三个疗程后,孩子脖子矫正了不少。

无独有偶。前几天一个三个月大的女孩,家长长期左手抱右手喂养,睡觉喜欢朝左侧,导致了小孩头偏向一侧。

南京军区福州总医院痛镇科郭健红主任介绍,小儿肌性斜颈是常见的疾病,该病发病原因多数患儿为后天性。他提醒,小儿喂养、抱、睡时,尽量不要长时间保持同一个姿势。在调整头型时,建议适当放松肌肉,以免长时间肌肉疲劳导致肌肉萎缩,不要刻意调整头型。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:父母 偏方 新生儿 歪脖子
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注