您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市开展住宅小区电梯安全检查

nd.fjsen.com  2015-07-28 10:38:13 徐磊 来源:闽东日报  我来说两句

7月22日至24日,市质监局、宁德特检分院、蕉城区市场监督管理局组成联合检查组,对宁德市的住宅小区开展电梯安全检查。

据介绍,此次检查对象为电梯使用单位的住宅小区物业公司以及相关的电梯维保单位,重点检查电梯使用单位建立和执行各项规章制度情况、电梯定期检验情况、安全警示标志张贴情况、五方通话是否正常畅通、其他安全保护装置是否安全有效,使用单位电梯档案建立情况、电梯安全管理人员持证情况落实电梯安全隐患整改情况以及电梯应急救援系统建立情况等。

在为期3天的行动中,检查组共检查了220部电梯和5家电梯维保公司,发现部分小区存在电梯管理主体责任不明确,《电梯检验合格》标志过期或没有及时更换,并且多年未进行电梯困人救援演练以及业主投诉报警电话无人接听、困人求援不及时。部分物业管理公司没有建立电梯安全管理制度、管理机构、无持证的电梯安全人员和电梯管理与技术档案不全;电梯轿厢内的报警电话失效或无人接听,同时也无电梯日常检查记录或检查记录不规范、无电梯故障记录、日常维保质量差、管理混乱、维保检查记录不全,使用单位电梯安全管理人员未对维保检查记录进行确认。

对于上述存在的问题,检查组勒令责任人在7月30日前完成问题的整改,并将整改情况书面上报“宁德市电梯安全监管大会战”领导小组。检查组将组织定期复查,对整改不到位的使用单位、维保单位予以行政处罚。(记者 徐磊)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:住宅小区 电梯 安全检查
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注