您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

周宁县:纳税有信用 企业贷款不再难

周宁县推出以纳税信用作抵押的融资新模式“税贷通”,力破融资难

nd.fjsen.com  2015-07-30 08:34:19 王国萍 来源:东南网  我来说两句

东南网7月30日讯(福建日报记者 王国萍 通讯员 李清旺 张莹)“没想到纳税信用也能换来银行信用。通过纳税证明,我从县邮储银行获得100万元贷款。有了这笔资金,我的企业就能做大了。”日前,周宁凯迪铸业有限公司总经理阮思斌成功拿到当地“税贷通”的第一笔贷款。

近日,周宁县国税局与县邮政储蓄银行签约,联合推出融资新产品“税贷通”,在宁德率先实现银行授信审批与纳税信用信息共享,助力中小企业破解融资难。“税贷通”主要内容是:县国税局根据纳税人的纳税申报准确申报率、税款准确入库率及是否存在税务违章行为等情况,把纳税人分为A、B、C、D四个信用等级,并开具纳税证明;周宁人行提供货币信贷政策指导与服务;邮储银行以税务部门提供的企业纳税信用记录为基础,结合企业近两年纳税额、纳税记录、业务成长性、规模及效益等情况决定是否放贷;企业持税务机关开具的纳税证明、推荐函,向银行提交书面贷款申请书,并填写相关表格信息,经审核即可领到贷款。

县国税局长周建峰说,长期以来,县里绝大部分中小企业因缺少抵押物无法贷到款,而银行因无法准确掌握企业经营状况不敢轻易放贷。“税贷通”可将企业纳税信誉度转换为实实在在的贷款额度,既可为纳税信用、银行信用找到互通平台,又可涵养税源、拉动税收收入增长,并增强企业依法纳税意识。县邮储银行行长雷其才介绍,“税贷通”主要针对纳税信用B级以上企业,只要条件符合,都予以放贷,最高可贷到200万元,贷款期限为一年一贷。

据悉,目前,周宁已有2家中小企业通过批准,获得180万元信用担保的银行授信贷款;全县87家纳税信用B级以上企业被列为“税贷通”的潜在客户。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:纳税信用 贷款 税贷通
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注