您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

古村落:既要活下来,也要活得好

福建留有大量独具建筑风格和文化记忆的古村落,但随着城镇化、工业化进程的加快,许多古村落的特色民居、生活方式乃至原生个性逐渐逝去。古村落保护的难题如何破解?7月21日—24日,由中国民协、省文联和三明市政府联合主办的中国古村落文化遗产保护高峰论坛在泰宁举行,古村落所在的村镇代表与数十名专家学者面对面,围绕这一话题展开深入探讨与交流——

nd.fjsen.com  2015-07-30 11:23:26 树红霞 林丽明 来源:东南网  我来说两句

古村落老虎际位于泰宁县大龙乡境内,始建于宋朝,距今已有600多年的历史。邱灿旺 摄

和平书院精美的屋檐翘角 本报记者 树红霞 摄

和平古镇

国保、省保不如村民自保

东南网7月30日讯(福建日报记者 树红霞 林丽明)在参观者眼里,古村落越原始越有味,但原住民又希望,生活得更舒服、更现代一点。一面是保护村落的期许,一面是改善生活的需求,如何取舍和平衡?

因主持国家社科基金重点项目《闽台历史民俗文化资源保护与产业化问题研究》,厦门理工学院教授刘芝凤对全省58个县300多个村落进行深入调研。她发现,古村落空巢现象极为普遍,几乎村村都有一半以上人家空巢。空巢现象使得古村人气不旺,老建筑颓塌,一些国家级、省级历史文化古村落濒临湮灭。

“保护古村落,最应该保护的是人。要想方设法让村民愿意生活在古村落、自觉建设古村落。”东北大学设计系教授赵琛在闽北考察后发现,当前古村落保护的主力来自政策和企业资本,村民反倒不怎么关心,他们更关心生活能否得到改善。

赵琛说,福建古村落里的祖屋产权复杂,一些符合国家文物标准的房屋本可以通过申请得到一定的修缮费用。但由于法律规定,一旦接受国家修缮,房屋产权不可以随意转让。由于这些房屋产权都是多人共有,族人之间意见不统一。所以,祖屋往往面临无人修缮、濒临倒塌的局面。

“古村落保护不能只靠宣传,要以知识的形式广泛传播,让保护观念根植于每一位生活在古村落里的孩子心里,提升古村落文化价值的认同感。”赵琛建议。

对此,省全民终身教育促进会秘书长陈宜安深表认同。她曾多次到古田县黄田镇凤亭村考察,指导凤亭村进行传统村落保护。

凤亭村是一代宗师林耀华的故乡,他在代表作《金翼》中这样写道:“每当天空清澈无云之际,向金鸡山低坡上的一抹翠绿中望去,就可以发现其中掩映的农舍屋脊,屋脊上依次叠压的片片灰瓦,宛如鱼儿身上覆盖的鱼鳞。”字里行间,处处是浓郁的乡愁。

“保护古村落,凤亭村深耕在地文化,从打造‘金翼’文化品牌开始。”陈宜安说,凤亭村把传统村落保护与美丽乡村建设结合起来,一方面邀请台湾的学者、乡村达人和大学生走进凤亭,与当地乡亲互动交流;另一方面,台湾乡村邀请凤亭村长和林耀华研究会会长等到台湾考察。

“古村落保护的主体是居住在村落里的乡亲,他们的保护意识不是与生俱有的,也不是自然生成的,要让村民了解自己的土地和生长于这块土地的文化。”陈宜安说。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:古村落 保护 改善生活
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注