您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

永定南江村:客家古村显风韵

nd.fjsen.com  2015-07-30 11:26:47 王占鑫 来源:东南网  我来说两句

东南网7月30日(福建日报 王占鑫)位于龙岩永定区湖坑镇南溪“土楼沟”景观中心的南江村,有着600年历史,村中树木青翠、溪流环绕,水稻梯田与古色古香的土楼相辉映,客家古村落的风韵尽显。

南江村面积只有5.5平方公里,村中却有保存完好的明清建筑30多座,民居、祠堂、书屋、古井等一应俱全。村内23座土楼,建筑形态各异,风格兼容并蓄。

南江村的土楼很多是以“庆”字命名,如咸庆楼、余庆楼、环庆楼、天庆楼和兴庆楼等。还有振阳楼、福兴楼、经训楼等楼名,颇具文化内涵,其中最有特色的当属“天一楼”和“东成楼”。

据“天一楼”的住户江书奕说,原来此楼叫源聚楼,建于1915年,占地面积1200平方米,呈鹅卵形。因此楼前后两溪合抱,清澈的溪水绕楼而过,合二为一,故而得名。然而1929年一场大火使得该楼遭到毁灭性破坏。后来,江氏二十六世祖依原址重建,更名为“天一楼”,取“天一生水”之意,望以水克火,天佑此楼。

在南江村还有一道别致的风景,那就是“女儿林”。据村干部江建波介绍,400多年前开始,村中女子为感念父母往返山路到田间劳作辛苦,在出嫁办喜宴当天由兄妹或父母陪同,在山路旁栽下一棵松树,希望父母去劳作路上有一块林荫地能歇脚,也用此方法寄托故土乡情。

如今这片“女儿林”宽约50米、长约2500米,栽有近900棵松树。也正是有了“女儿林”,保护生态的观念深入人心并化为村民的自觉行动。目前,全村森林覆盖率近80%,绿化率达95%,成为省级生态村,南江也依托土楼资源和山清水秀的生态环境,大力发展生态休闲旅游项目。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:客家 古村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注