您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

点名接访 重点约访 带案下访

——福鼎纪检监察机关着力解决信访难题

nd.fjsen.com  2015-08-04 08:58:40 程枝文 刘青松 陈宁 来源:东南网  我来说两句

东南网8月4日讯(福建日报记者 程枝文 通讯员 刘青松 陈宁) 今年1月,福鼎出台《纪检监察机关领导主动接访工作实施方案》,采用点名接访、重点约访和带案下访的方式,着力解决信访难题。截至目前,通过这3种方式已接待信访群众40批次100多人,处理群众反映问题35件,解决矛盾纠纷15件。

点名接访解民忧

“你好,请问监察局陈局长在吗?我有情况要反映。”今年1月以来,像这样的点名接访电话,福鼎市纪委信访室的工作人员每天都会接到。

市纪委在公开栏设专栏,公布点名接访受理的范围、流程、点名信访人的权利与义务等,公布纪委、监察局领导班子成员的姓名、分管工作和联系方式。点名接访形式多种:有信访人直接到信访室进行点名的即时接访;有信访人通过信访举报电话进行的预约接访;有被点名的领导因故不能接访,经信访人同意,委托其他领导代为接访的委托接访。

为保障信访人的诉求得到及时回应,实行“一包二定一回访”责任制度:被点名领导为案件包抓第一责任人;定主办人员、办结时限;实行一案一回访,对重要信访件确定专人督办并限期查处。

重点约访纾民困

“您看,本周三方便不?您要是不方便来,我们可以去找您。”近日,福鼎纪委常委王煜打完一个电话后告诉记者,对方问题反映过多次,只是有些地方讲得不太清楚,他想见面详谈。

重点约访就是对情况不清但群众反映强烈的热点、难点问题和一段时期内群众重复反映的同一个信访问题,有重点、有针对性地主动约请群众了解情况。

重点约访一般采取沉下去、请上来的办法。根据信访人的要求和委局领导的工作安排,约访时间实行双向约定,约访地点可以在纪委信访室或上访对象所在地。依托乡镇办案协作区制度和市直派驻纪检监察机构联合监督制度,接访领导对所负责片区内的约访件作为第一责任人负责督促、协调、解决。

同时,实行限时办结制度,简单信访件7个工作日内办结,一般信访件15个工作日内办结,重大疑难信访件两个月内办结,并及时向信访人反馈处理结果。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注