您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

石湖书院:福鼎理学圣地

nd.fjsen.com  2015-08-04 09:04:19 申绍云 来源:东南网  我来说两句

 

石湖书院

东南网8月4日讯(福建日报 申绍云 文/图) “山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”这句话用在福鼎市秦屿镇潋城村的石湖书院最是贴切。石湖书院本是一座不甚为人所知的道观,因南宋大儒、理学家朱熹来此讲学而名重一时,甚而800多年后的今天,仍不时有人提起它的名字。

据史载,南宋庆元二年(1196年),“庆元党禁”前后,理学被定为“伪学”;庆元三年(1197年),宁宗下诏任官不用“伪学”之人,韩侂胄等朝廷权贵为打击异己,将周必大、留正等五十九人定为“伪学逆党”,朱熹即名列第五。当年,朱熹为避“伪学”之谤,由古田取道长溪,在霞浦赤岸住留。朱熹弟子秦屿潋村人杨楫听闻,前往迎到家中,并在石湖观设石湖书院,请老师在此讲学,朱熹特为书院撰写对联:“溪流石作柱,湖影月为潭。”朱熹的到来,拉开了福鼎理学的序幕,吸引了一大批福鼎士子来此听讲、问学。《福鼎县志·理学》中即提到:“自高、杨诸君子游紫阳之门,深得其邃,大阐宗风,名儒辈出,后先辉映。”朱熹师徒相与切磋学问,使石湖书院一时声名远播,书院作为福鼎理学圣地的文化地位得以奠定。

朱熹虽只在福鼎短暂讲学,在历史的长河中不过一瞬,却带动了福鼎一代文风。此后,福鼎文人名士辈出,仅朱熹讲学后的短短百年间,即有20多位进士登第。杨楫便是其中之一,他不仅是朱熹的高足、理学名士,还是一位清廉刚正、百姓爱戴的父母官。据史料记载,杨楫在任莆田县尉时,时任福建帅司程叔达设立了许多苛捐杂税,使境内百姓深受其苦。杨楫屡次上疏提及,朝廷据其命程叔达调整赋税,叔达表面接受而内心怀恨。几年后,程叔达便找了个理由,罢免了杨楫。杨楫不畏强权为民请命之事传到了时任漕使林祈的耳中,林祈大为钦佩,推荐其担任司农寺。杨楫任国子监博士期间,朝中有位重臣想让自家子弟进国子监学习,前来拜托杨楫。杨楫严词拒绝,说道:“台有纪纲,学有规矩,当各守其职。”此后,杨楫先后任安庆知县、湖南提刑、江西运判,终于朝散郎,皆一身正气、两袖清风,不愧为朱熹的入室弟子。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:石湖书院 福鼎 理学圣地
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注