您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

转型升级加快发展 精准扶贫全面小康

nd.fjsen.com  2015-08-04 09:06:33 佚名 来源:闽东日报  我来说两句

市委三届十六次全会吹响了全市加快产业转型升级、推进精准扶贫精准脱贫的总号角。全会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和来闽考察重要讲话精神,以中央“四个全面”战略布局和省委九届十四次全会精神为指导,研究部署今后一个时期全市产业转型升级和精准扶贫精准脱贫工作。会议讨论审议了《中共宁德市委 宁德市人民政府关于进一步加快产业转型升级的行动计划》《宁德市实施<中国制造2025>行动计划》《中共宁德市委 宁德市人民政府关于贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要思想加快推进精准扶贫精准脱贫的决定》。这些行动计划和决定把握当前大局、着眼发展大势,贯彻中央和省委精神,又切合宁德实际,是新形势下加快宁德产业转型升级、精准扶贫精准脱贫,推动科学发展跨越发展、贫困地区和贫困人口稳定脱贫新的行动指南。

此次全会,主题鲜明,目标明确,任务艰巨。就是要举全市之力推进产业转型升级和精准扶贫精准脱贫两项重点工作。对于全市广大干部群众而言,这既是重大使命,更是义不容辞的政治责任和政治任务。全市各级各部门要迅速行动,统一思想,凝心聚力,真抓实干,努力开创宁德加快发展的新局面。

发展是硬道理,产业是硬支撑。面对经济新常态,面对跨越赶超的中心任务,在经济下行压力增大、企业发展步履维艰的情况下,如何破解我市产业层次不高、规模不大、实力不强的问题,加快建设现代产业新体系,这是宁德科学发展、跨越发展的战略选择,主动适应新常态、转换新动力的必然要求,稳定增长、突围突破的客观需要,也是当前全市上下共同面临一道重大课题。我们要把推动产业转型升级作为确保经济行稳致远的当务之急和长远之策,紧紧抓住新一轮重大战略机遇,真转、快转、主动转,在激烈竞争中抢占先机、赢得主动。

“转什么”“怎么转”?市委、市政府已经明确了主要目标、方向路径、任务重点和保障措施。总的目标就是要在总量增长的同时实现三次产业结构优化,在传统产业升级的同时推动新兴产业崛起,在产业做大做强的同时保持生态良好。具体推进中,要落实好“33233”的工作思路:即正确处理好“近”与“远”、“新”与“旧”、“加”与“减”“三个关系”,从更高层面谋划好宁德产业升级版;扎实推动“三产融合”,调优调特一产、调强调大二产、调快调活三产,着力提高产业发展质量和效益;突出现代工业,抓好做实做优存量和做大做强增量“两个重点”,推动电机电器、船舶修造、合成革、汽摩配件、食品加工等传统产业技改升级,冶金新材料、新能源、生物医药等新兴产业培育壮大,构建全市发展新的增长支撑;持续强化项目带动、创新驱动、服务推动“三个带动”,不断优化产业内涵,增强产业内核;着力实现产业结构、产业核心竞争力、产业发展后劲“三个提升”,到2020年,打造形成一批千亿百亿产业集群。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:转型升级 发展 精准扶贫 小康
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注