您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市十佳旅游经营单位评选活动方案

nd.fjsen.com  2015-08-04 15:40:05 佚名 来源:闽东日报  我来说两句

根据市委、市政府工作部署,决定在全市范围内开展“十佳旅游经营单位”评选活动,特制定如下活动方案:

一、活动目的

宣传展示宁德旅游资源和旅游产品,激发旅游企业的积极性,促进各类旅游经营主体诚信经营、提升完善和转型升级,推进旅游产业融合发展。

二、活动时间

2015年7月-9月10日

三、活动内容

(一)评选对象

限于休闲农庄、文旅基地、现代农业、水乡渔村、森林人家、工业旅游示范点等6类经营单位,不包括A级景区、茶旅基地。

(二) 评选标准

1.开展旅游经营活动并形成一定规模的独立经营主体,具备合法的工商营业执照、税务登记证、卫生许可证等相关证件;2.经营单位的建筑、附属设施、服务项目和运行管理应符合安全、消防、卫生、环境保护等现行的国家有关法律、法规和国家强制性标准的要求;3.经营区周边生态环境较好,整洁卫生,经营区内有用于接待的建筑面积;4.外部交通基本通畅,有停车场所、公共厕所、垃圾桶等必要的设施;5.设置必要的指示牌和标识牌、安全警示标志等;6.餐厅的使用面积不少于50 m2,能同时容纳30 人以上游客就餐;7.拥有休闲、观光、体验等旅游特色服务,旅游线路编排较合理;8.设有旅游服务质量投诉电话和意见簿,无严重质量投诉;9.有规章制度,管理机构健全,管理有效;10.守法诚信经营,无安全责任事故。(以上各项各按10分计,满分100分)。

(三)评选程序

评选活动严格遵循“公开、公正、公平”原则,采用网络投票人气排名和专家评审的方式,确定获奖名单。活动分宣传发动、报名推荐、资格审查、网络投票、专家评审、结果公示、研究决定七个阶段。

1.宣传发动。8月5日前,下发文件,在福建旅游之窗、闽东日报、宁德网、宁德旅游网、宁德官方微信等平台刊发活动信息,并启动报名工作。

2.报名推荐。采用自愿申报和推荐上报相结合的方式。

(1)自愿申报。8月3日前,符合条件的企业自愿向县级旅游行政主管部门申报。

(2)推荐上报。8月5日前,各县(市、区)旅游局和相关部门筛选并择优向市旅游局推荐上报3-5个经营单位。

3.资格审查。8月6日—7日,市旅游局组织相关人员对上报经营单位进行申报材料审查,通过审查的候选经营单位进入网络投票。

4.网络投票。8月11日—21日,在媒体宣传平台公告候选名单,并统一在闽东日报、宁德网、宁德官方微信上开设活动专版和投票平台进行公众投票;公众投票前15名为入围名单。

5.专家评审。8月22日—30日,评审专家组按照评选标准对入围企业进行评审打分,专家评审得分前10名为拟获奖名单。

6.结果公示。9月1日-5日,将拟获奖名单在闽东日报(宁德晚报)、宁德网、宁德旅游网进行公示(公示期5天)。

7.研究决定。9月10日前,通过公示的名单经组委会审查后,报市长办公会议研究审定。

四、申报材料

(一)“十佳旅游经营单位”申请表;

(二)工商营业执照、税务登记证、卫生许可证、法人身份证等相关证件复印件;

(三)相关照片。

五、活动组织

牵头单位:市旅游局

责任单位:市农业局(市农办)、市林业局、市海洋渔业局、市经信委、市文广新局

六、工作分工

(一)市旅游局

1.负责制定活动工作方案和活动通知,负责整体工作的统筹协调;2.负责协调新闻媒体做好宣传报道工作;3.负责协调专家评审工作;4.负责网络投票结果汇总计算工作以及专家评审后最终得分的计算汇总和排名工作。

(二)市农业局(市农办)、市林业局、市海洋渔业局、市经信委、市文广新局

1.负责发动组织全市符合条件的企业单位参加活动;2.配合做好专家现场评审工作;3.协助做好活动的评选工作。

(三)县级旅游局、农业局、林业局、海洋渔业局、经信委、文体局等

1.负责做企业报名材料的初审和推荐工作;2.协助做好活动的评选工作。

附件下载:

“十佳旅游经营单位”申请表
  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市 十佳旅游 经营单位 评选活动方案
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注