您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市十佳旅游商品评选活动方案

nd.fjsen.com  2015-08-04 15:40:38 佚名 来源:闽东日报  我来说两句

根据市委、市政府工作部署,决定在全市范围内开展“十佳旅游商品”评选活动,特制定如下活动方案:

一、活动目的

宣传展示宁德旅游资源的文化内涵,推出一批具有标志性、实用性、工艺性、观赏性且便于携带的特色旅游商品,延长旅游产业链条,促进旅游业和地方特色产业共同发展。

二、活动时间

2015年7月-9月10日

三、活动内容

(一)评选对象

凡符合本方案制定“评选条件”规定的从事旅游商品开发、生产、销售的企业。

(二)商品范围

属于宁德本土生产制造的,能够反映宁德文化底蕴和地方特色的民间传统工艺品、土特产品(包括特色预包装食品)、伴手礼等。

(三)评选条件

1.参选商品必须创意新颖、独特,工艺精良,用材合理,绿色环保,具有产品开发导向性、示范性;2.能够体现宁德的地域文化特点,反映旅游景区(点)的内涵与风貌;3.符合相关产品的国内外技术质量标准和安全标准,具备一定实用价值,易于携带,具市场前景,可批量生产;4.产品品质优良,各类产品按照国家相关行业规定,符合国家质量标准,符合国家生产标准,符合国家商品流通销售标准,且拥有相关牌照,包括:工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证及食品生产许可证QS等相关证件,被认定为“宁德知名、福建著名、中国驰名商标”提供相关证件;5.参选商品重量不超过20公斤、体积不超过0.5立方米。

(四)评选程序

1.推荐上报。8月5日前,各县(市、区)旅游局和相关部门做好参赛商品条件审核工作,将推荐名单上报市旅游局。沿海县市区(蕉城、福安、霞浦、福鼎)推荐企业不超过8家,山区县(屏南、周宁、古田、柘荣、寿宁)不超过5家,同时各县(市、区)推荐商品企业原则上不低于4家。

2.资格审查。8月6日-7日,市旅游局组织有关人员进行申报材料审查,通过审查的候选名单进入网络投票。

3.网络投票。8月11日-21日,在媒体宣传平台公告候选名单,并统一在闽东日报、宁德网、宁德官方微信上开设活动专版和投票平台进行公众投票;公众投票前25名为入围名单。(为了体现全市旅游商品丰富度和广泛度,设定十佳旅游商品结构指标,具体如下:茶企不超过2家、海产品不超过2家、农副产品不超2家、传统美术工艺品不超过2家、其他2家)。

4.专家评审。8月22日-8月30日,市旅游局组织专家按照评选标准对入围商品进行评审投票,专家评审投票得票数前10名为拟获奖名单。

5.结果公示。9月1日-5,将拟获奖名单在闽东日报(宁德晚报)、宁德网、宁德旅游网进行公示(公示期5天)。

6.研究决定。9月10日前,通过公示的名单经组委会审查后,报市长办公会议研究审定。

四、报名方式和申报材料

参选企业向各县(市、区)旅游局提交以下材料:

(一)申报表和工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证及食品生产许可证QS证件复印件及其他品牌证明文件;

(二)单项产品介绍,每个企业推荐商品不超过2个产品(包括商品介绍70个字以内),图片2张,规格500*350及“135*103像素”。

(三)各县(市、区)旅游局在8月5日前将相关资料快递至市旅游局并报电子版材料一份。(邮箱:ndly2008@126.com)

五、组织机构

牵头单位:宁德市旅游局

配合单位:市经信委、农业局、文广新局、工商局、质监局、城市集体企业联合社。

六、工作分工

(一)市旅游局负责制定评选方案和组织实施评选活动;

(二)市经信委、文广新局、市工商局、市质监局、市城联社负责广泛动员相关企业积极参与和宣传此项活动;

(三)市工商局、市质监局、市城联社协助负责参选旅游商品企业资格审核和资格条件举报的复核;

(四)各县(市、区)旅游局及相关部门负责作好资格审核和参选企业的推荐工作。

附件下载:

宁德十佳旅游商品申报表
  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市 十佳旅游商品 评选活动 方案
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注