您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市十佳地方特色美食评选活动方案

nd.fjsen.com  2015-08-04 15:42:25 佚名 来源:闽东日报  我来说两句

根据市委、市政府工作部署,决定在全市范围内开展“十佳地方特色美食”评选活动,特制定如下活动方案:

一、活动目的

宣传展示宁德饮食文化的特有魅力,提高宁德地方特色美食的知名度和美誉度,促进我市旅游和餐饮业持续快速健康发展。

二、 活动时间

2015年7月-9月10日

三、活动内容

(一)评选对象

本次评选活动本着广泛性、大众性、民俗性、特色性的原则,广泛征集和发掘城乡具有独特传统技艺的美食。全市各餐饮单位或个人,符合参评条件均可申报

(二)评选条件:

1.具有鲜明特色,能体现闽东特有的美食文化和地域特征,符合餐饮消费饮食习惯;2.主要原料为本地生产,具有一定的历史传承;3.制作工艺标准化,质量优良、稳定,价格适中,其中,菜品要色、香、味、形俱佳,符合国家卫生标准;4.销售量大,市场占有率较高,或在民间流传广泛,且具有较好的市场开发前景;5.选料充分体现原生态、绿色有机、健康养生,不使用国家禁用的动、植物和化学添加材料。

(三)评选标准

按味感、质感、观感、营养卫生、食品安全及地域特色和文化内涵六大部分计分,满分为100分。

1.味感(25分)。调味适当、口味鲜美纯正,符合成品本身应具有的咸、甜、鲜、香等口味特点。2.质感(25分)。选料精细,用料配比准确,工艺规范,火候得当,质感鲜明,符合成品本身应具有的软、酥、脆、滑、松、糯、爽等特点。3.观感(15分)。形态优美自然,层次清晰,花纹细腻均匀,规格一致,色泽自然,装盘美观。4.营养 (10分)。成品中不允许有异物,营养搭配合理,讲究餐具、盘饰清洁卫生。5.卫生、食品安全(10分)。无食品安全事故,无重大消费者投诉和消费纠纷。产品生产符合国家质量、安全、环保标准。6.地域特色和文化内涵(15分)。参评品种以宁德市地产原料为主,体现本地饮食文化特色,具有一定的历史文化内涵,在全市具有较高的知名度和市场影响力。

(四)评选程序及时间节点

按照自愿、公平、公正的原则,采取由制作人(单位或个人)申报,县(市、区)政府(商务局)推荐,评选活动办公室初审、网络投票及专家评审方法进行。组委会按照评选要求,成立由专业人士组成评审小组,采取实地考察与集中评审相结合的方式评选。

1.推荐上报。8月5日前,各县(市、区)政府(商务局)牵头认真做好组织发动工作,最大限度地动员全市餐饮企业和个人报名参评。各县(市、区)商务主管部门拟定4个美食报送市商务局。

2.资格审查。8月6日-7日,市商务局组织有关人员进行申报材料审查,通过审查的候选名单进入网络投票。

3网络投票。8月11日-21日,在媒体宣传平台公告候选名单,并统一在闽东日报、宁德网、宁德官方微信上开设活动专版和投票平台进行公众投票;公众投票前20名为入围名单。

4.专家评审。8月22日-30日,市商务局组织专家按照评选标准对入围美食进行评审投票,专家评审投票得票数前10名为拟获奖名单。

5.公示:9月1日-5日,将拟获奖名单在闽东日报(宁德晚报)、宁德网、宁德旅游网进行公示(公示期5天)。

6.研究决定。9月10日前,通过公示的名单经组委会审查后,报市长办公会议研究审定。

四、报名方式和申报材料

申报材料包括申请表、美食照片,以电子档形式报送所在县(市、区)商务主管部门。

五、活动组织

牵头单位:市商务局

配合单位:市委宣传部、市文广新局

联系方式:市商务局外经服务贸易科,电话:2825747。

附件下载:

宁德市特色美食参评报名表
  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市 十佳地方 特色美食
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注