您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市十佳导游评选活动方案

nd.fjsen.com  2015-08-04 15:44:36 佚名 来源:闽东日报  我来说两句

根据市委、市政府工作部署,决定在全市范围内开展“十佳导游”评选活动,特制定如下活动方案:

一、活动目的

提高旅游从业人员的思想和业务素质,提升导游服务质量,打造一支遵守职业道德、诚实守信、格调健康、业务精通的导游队伍,促进我市旅游业健康持续快速发展。

二、 活动时间

2015年7月-9月10日

三、活动内容

(一)评选对象

1.持有《中华人民共和国导游证》,从事导游服务一年以上的人员;2.持有景点导游证或讲解员证,在景区点从事导游讲解服务一年以上的人员。

(二)评选条件

1.热爱祖国,拥护社会主义,无不良政治倾向;2.热爱本职,精通业务;3.严格履行导游员、讲解员执业规范,为游客提供文明优质服务,工作期间表现良好,游客评价优良,无重大投诉和违规记录;4.参赛前3年内无一次性扣分达6分以上(含6分)或一年内累计扣分达10分的记录;5.五官端正,举止得体,气质较好,有较强的语言表达能力。

(三)评选程序

1.自愿申报。8月3日前,由导游员个人自愿向县级旅游行政主管部门报名参加。

2.推荐上报。8月5日前,各县(市、区)旅游局进行初选,按照名额分配择优推荐导游人员参加评选(共三十名人)。

3.资格审查。8月6日-7日,市旅游局组织相关人员对报名者材料进行资格审查,通过审查的候选名单进入网络投票。

4.网络投票。8月11日-8月21日,在媒体宣传平台公告候选名单,并统一在闽东日报、宁德网、宁德官方微信上开设活动专版和投票平台进行公众投票;公众投票前15名为入围名单。

5.组织决赛。8月31日,举办全市“十佳导游”导游大赛决赛。决赛的内容和形式:分四个项目,分别为形象风采(10分)、导游讲解(65分)、知识问答(15分)、才艺展示(10分)。比赛成绩前十名拟为获奖名单。比赛采用全程录相。

6.结果公示。9月1日-5日,将拟获奖名单在闽东日报(宁德晚报)、宁德网、宁德旅游网进行公示(公示期5天)。

7.研究决定。9月10日前,通过公示的名单经组委会审查后,报市长办公会议研究审定。

四、报名方式和申报材料

(一)8月3日前,全市导游员个人向各县(市、区)旅游局报名,并提交“十佳导游”导游大赛参赛选手登记表(附件2)及其图片资料。

(二)入围决赛的导游,各县(市、区)旅游局需事先为每个参加决赛的选手准备1个讲解景区的DVD短片(长度5分钟),作为本地区决赛选手讲解背景,内容为我市3A级(含)以上景区、红色旅游、文化主题、风俗民情、都市风光、工农业旅游等项目。

五、组织领导

牵头单位:宁德市旅游局

配合单位:宁德师院旅游系

六、有关要求

(一)各地要高度重视举办大赛的重要意义,提高认识,统一思想,落实人员、经费、设施设备,及时研究制定初赛工作方案及有关比赛规则,确保大赛圆满成功。

(二)各地要加强组织领导,成立专门机构,指定专人负责,严把审查关,确保选手质量和大赛质量,做到公正、公平、公开。

(三)各地要广泛宣传、积极发动,进一步加强对导游员的培训力度,做到以赛促学,以学促赛。通过精心策划,严密组织,切实把各项赛程办成从业人员岗位练兵的平台,以此促进旅游行业的健康发展。

附件下载:

十佳导游”导游大赛决赛参赛选手名额分配
“十佳导游”导游大赛参赛选手登记表
  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市 十佳导游 评选活动 方案
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注