设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

福鼎市佳阳畲族乡:为计生家庭发展特色产业提供立体式服务

www.fjsen.com 2015-08-04 18:06:22 吴永勇 高燕燕 来源:宁德卫计网    我来说两句

宁德卫计网8月4日讯(通讯员 吴永勇 高燕燕)一排排蓝顶养殖房整齐划一,一声声禽鸣响彻山头,计生户与计生协会工作人员正忙于喂饲、清栏、育苗,这是笔者8月4日在福鼎市佳阳畲族乡鼎佳吉特禽养殖基地见到的情景。

养殖场的主人叫游敬扬,45岁,是独生子女户。两年前,为了响应佳阳乡党委、政府关于大力实施山地农业综合开发项目的发展定位,他将思路锁定在山地特禽养殖产业上,经过大半年的奔波考察学习,他逐步掌握了贵妃鸡、山鸡等特殊禽类规模化养殖模式,准备回乡“一展身手”。然而大几十万的启动资金让他愁眉不展,为了破解筹资难题,他来到佳阳乡计生协会寻求帮助,在计生协会的多方协调帮助下,通过计生协会“小额贴息贷款”、“幸福工程”等渠道筹集了30多万元,同时指导他与象洋村以“村集体土地承包入股”的形式建立长期合作关系,有效解决资金难题。

目前,该基地已完成投资750万元,规模已发展壮大至257亩,养殖贵妃鸡、山鸡、黑鸡存栏约5万只,养殖竹鼠8000多只,同时带动了周边3个村60多户群众参与养殖山鸡、贵妃鸡2万多只,年产值达1300多万元。今年被确定为福建省级标准化养殖示范基地。

谈起发展历程,游敬扬感慨地说:“刚开始创业那会儿,很无助,牙关咬得很紧,但是看到乡计生部门在贷款、场地等方面给了很大的指导和帮助,也就松了口气。而且计生办主任小庄之前也当过乡兽医站站长,在养殖技术方面给了很多帮助,也联系了很多养殖专家前来指导。”聊到一半,他笑起来了:“我那孩子以前调皮捣蛋,后来计生办领导建议我把孩子送去当兵,现在退伍回来非常懂事,会主动学习畜禽养殖知识,到基地帮忙我就更加有干劲了,政府对我的关怀这辈子也忘不了。”

据了解,这两年在“小额贴息贷款、幸福工程”项目的带动下,扶助金额达135万元,支持计生户发展种养、加工等生产项目,以“扶持计生家庭带头发展、带领群众共同致富”为目标,共帮扶17户计生家庭完成种、养、加工创业致富。

责任编辑:谢惠丽
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注